15 Resep Masakan Tumis Sederhana (Tumis Kangkung, Tumis Tahu, Tumis Terong, dll)

15 Resep Masakan Tumis Sederhana (Tumis Kangkung, Tumis Tahu, Tumis Terong, dll) - Masak dan memasak identik dengan perempuan. Tapi meski begitu, pada kenyataanya tidak semua perempuan pandai memasak. Di zaman modern seperti sekarang, perempuan berbeda dari perempuan di beberapa tahun ke belakang yang hanya boleh belajar memasak di dapur dan tinggal dirumah tanpa mempelajari apa pun. Perempuan sekarang, memiliki banyak kebebasan dan derajat yang sama seperti laki-laki. 

Banyak perempuan yang juga memulai karier dan lebih sering diluar rumah sehingga tidak memiliki waktu untuk memasak masakan yang sulit dan menghabiskan banyak waktu di dapur. Itu bukan sebuah kesalahan, tapi jika anda salah satu dari mereka yang sering sibuk bekerja, dan hanya memiliki waktu untuk memasak, masakan-masakan sederhana seperti tumis pasti menjadi pilihan. Ini karena masakan tumis-tumisan seperti ini sangat cepat, dan bahan-bahannya pun sangat mudah didapat sehingga dapat menghemat waktu. Nah agar anda tidak bosan dengan masakan tumis yang biasa, yuk baca 15 Resep Masakan Tumis Sederhana yang kami bagikan untuk anda di bawah ini! Dijamin, mudah dan anda tidak akan menghabiskan banyak waktu. Penasaran? Ini dia resepnya!

1. Resep Tumis Jamur Sayur

Sumber:

Bahan-bahan:
·   2 buah jamur kuping
·   1 potong dada ayam
·   2 buah tahu masak
·   6 buah buncis
·   1/2 potong wortel
·   1/4 bonggol jagung
·   1/2 buah bawang bombay
·   3 siung bawang putih
·   2 cm jahe digeprek
·   1/2 buah tomat
·   Garam, gula, air secukupnya

Cara membuat:
1. Rendam jamur kuping dengan air dingin hingga teksturnya tidak keras lagi dan bisa dipotong kecil-kecil. Lalu potong dada ayam, dan sayuran sesuai selera. Potong tahu kota-kotak. Iris tipis bawang putih dan merah, dan geprek jahe.
2. Tumis bawang dan jahe hingga harum, masukkan ayam dan tambahkan sedikit air. Biarkan sebentar hingga ayam matang lalu masukkan sayuran dan jamur. Masukkan garam, dan gula lalu aduk rata. Masukkan tahu, lalu aduk rata kembali. Diamkan sebentar hingga sayuran matang dan cicipi rasanya. Bila sudah pas, angkat dan sajikan.

Sumber: cookpad.com/leny setiawati

2. Resep Tumis Buncis Tahu & Putren

Sumber:

Bahan-bahan:
·   1/2 kotak tahu cina / tahu putih (potong kotak-kotak, dan gorengsetengah matang)
·   4 buah putren, potong serong
·   6 buah buncis (potong-potong)
·   1 sdm kecap manis
·   1/2 sdt lada bubuk
·   Minyak goreng, garam dan air secukupnya

Bumbu iris:
·   5 siung bawang merah
·   3 siung bawang putih
·   Cabai rawit sesuai selera (bila anda sukapedas)

Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi. Masukkan cabe, aduk-aduk sebentar, lalu masukkan putren & buncis, aduk-aduk sebentar hingga layu. Masukkan tahu yang sudah digoreng setengah matang. Tambahkan sedikit air.
2. Tambahkan gula, garam, lada bubuk dan kecap manis, aduk rata. Cicipi, bila sudah pas rasanya angkat dan sajikan.

Sumber: cookpad.com/susi agung


3. Resep Tumis Kangkung Udang Rebon

Sumber:

Bahan-bahan:
·   1 ikat kangkung
·   1 mangkuk kecil udang rebon, cuci bersih
·   2 siung bawang putih
·   3 siung bawang merah
·   7 buah cabe rawit
·   Garam secukupnya
·   Saori secukupnya
·   Saos ABC secukupnya
·   Air secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan udang rebon, dan tumis bersama bawang merah dan putih, diamkan selama 5 menit.
2. Masukkan kangkung yang sudah disiangi, aduk-aduk hingga kangkung layu, masukkan cabe rawait yang sudah diiris. Aduk-aduk lalu masukkan cabe rawit yang sudah diiris, garam, saus saori, dan saus ABC. Aduk rata hingga semua bumbu tercampur.
3. Terakhir, tambahkan air secukupnya untuk kuah. Aduk-aduk dan cicipi rasa. Bila sudah sesuai, angkat dan sajikan.

Sumber: cookpad.com/yuga nabilla

4. Resep Oseng Terong Ebi

Sumber:

Bahan-bahan:
·   2 buah terong ungu ukuran sedang
·   50 gram ebi kering
·   3 siung bawang merah, dirajang
·   2 siung bawang putih, dirajang
·   2 buah cabai hijau, iris sesuai selera
·   1 buah tomat, potong menjadi 4 bagian
·   1 sdt garam
·   1/2 sdm gula
·   1/2 sdt penyedap rasa
·   1/2 sdt asam jawa
·   5 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
1. Cuci terong hingga bersih dan potong-potong. Cuci bersih ebi sampai bersih, rendam dan aduk sebentar, lalu angkat sambil diperas untuk membuang air rendaman ebi tadi.
2. Tumis bawang merah, bawnag putih, dan cabe hijau sampai harum. Masukkan terong, ebi, dan tomat. Tambahkan air asam jawa, gula, garam, dan penyedap rasa. Aduk-aduk sebentar sampai terong empuk. Angkat dan sajikan.

Sumber: cookpad.com/rahima hayati

5. Resep Tumis Kacang Panjang Tauco

Sumber:

Bahan-bahan:
·   6 lonjor kacang panjang
·   8 siung bawang merah
·   5 siung bawang putih
·   2 buah tomat
·   6 buah cabe hijau
·   150 gram udang
·   2 buah tahu, potong kota-kotak
·   3 sdm tauco

Cara membuat:
1. Potong kacang panjang, serong tipis. Iris tipis bawang merah, bawang putih, cabe hijau, dan tomat.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu masukkan kacang panjang, tomat dan cabe hijau. Tambahkan tahu dan udang, aduk rata.
3. Tambahkan air, sedikit tauco, dan penyedap rasa. Aduk-aduk dan masak sampai udang matang.

Sumber: cookpad.com/silvia vitari


Baca Juga  : 15 Resep Masakan Korea

6. Resep Tumis Ikan Asin Jambal

Sumber:

Bahan-bahan:
·   1/4 gram ikan asin jambal
·   1 buah jagung manis
·   5 buah cabai hijau besar
·   5 buah cabe rawit besar
·   4 siung bawang merah
·   2 siung bawang putih

Cara membuat:
1. Potong ikan asin jambal seperti dadu, iris cabe hijau, cabe rawit, bawang merah, dan bawang putih.
2. Goreng ikan asinnya sampai matang, angkat dan sisihkan.
3. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe hijau sampai harum. Kemudian masukkan ikan jambalnya, tambahkan sedikit air. Masukkan jagung manis, aduk-aduk sebentar lalu angkat dan siap disajikan.

Sumber: cookpad.com/fridamia iswanty



7. Resep Tumis Cumi Saus Tiram

Sumber:

Bahan-bahan:
·   350 gram cumi, potong cincin
·   3 bonggol pokcoy, potong
·   1/2 siung bawang bombay, cincang
·   3 siung bawang putih, cincang
·   2 genggam kecambah, siangi
·   1 sdm saus tiram
·   1/2 sdt lada bubuk
·   1/2 sdt garam
·   1/2 sdt kaldu bubuk
·   Air secukupnya
·   1 sdt kecap manis

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan cumi, tumis hingga berubah warna.
2. Masukkan sayuran. Masak hingga agak layu. Tambahkan bumbu saus tiram, garam, lada, kaldu bubuk dan kecap manis. Masukkan air, masak hingga matang.

Sumber: cookpad.com/saltytounge

8. Resep Tumis Tempe Tabur Leunca Teri dan Pete

Sumber:

Bahan-bahan:
·   250 gram leunca
·   1/2 papan tempe
·   50 gram teri medan
·   1 papan petai
·   4 siung bawang merah
·   2 siung bawang putih
·   Saos tiram, gula, garam, kecap dan terasi secukupnya
·   1 buah tomat merah
·   4 buah cabe merah dan hijau
·   2 buah cabe rawit merah
·   Air secukupnya

Cara membuat:
1. Petik leunca, cuci bersih. Kupas pete, dan iris sesuai selera. Potong tempe kecil-kecil. Goreng teri medan sampai matang lalu sisihkan.
2. Iris bawang merah, putih,dan cabe hijau. Tumis bersama daun salam dan laos sampai harum. Masukkan potongan tempe, tambahkan air sedikit lalu aduk rata. 
3. Tambahkan gula, garam, terasi, saos tiram, dan kecap lalu aduk-aduk hingga semua bumbu menyatu. 
4. Masukkan irisan tomat, leunca, pete, dan teri medan. Aduk-aduk sampai pete dan leuncanya setengah matang. Diamkan sebentar sampai air sedikit meyusut. Cicipi, angkat dan sajikan.

Sumber: cookpad.com/emma nurohmah

9. Resep Oseng Ayam Suwir

Sumber:

Bahan-bahan:
·   100 gram fillet ayam, rebus dan suwir-suwir
·   15 buah bawang merah, iris tipis
·   1 buah bawang bombay, cincang
·   3 buah cabai rawit merah
·   1/2 bungkus saori saos tiram
·   Kecap manis secukupnya
·   Garam secukupnya
·   Penyedap rasa secukupnya
·   Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1. Siapkan bahan-bahan.
2. Panaskan wajan, kemudian tambahkan minyak goreng. Tumis bawang merah dan bawnag bombay sampai layu. Tambahkan cabe rawit merah. Tumis garam, penyedap rasa dan saos tiram kemudian masukkan ayam suwir. Aduk rata, lalu masukkan kecap manis. Aduk rata kembali. Angkat dan sajikan.

Sumber: cookpad.com/tya putri s

10. Resep Cah Kangkung

Sumber:

Bahan-bahan:
·   3 ikat kangkung
·   6 siung bawang merah
·   6 siung bawnag putih
·   1-2 buah tomat kecil
·   1 sdt terasi
·   Cabe keriting dan rawit sesuai selera
·   500 ml air kaldu
·   2 sdm saus tiram
·   4-5 sdm minyak goreng

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, putih, cabe, terasi, tomat, tumis sampai layu.
2. Masukkan kangkung, air, dan saus tiram aduk sampai rata. Diamkan sebentar, sampai kangkung matang.

Sumber: cookpad.com/rina laksono


11. Resep Tumis Pare Pedas Manis

Sumber:

Bahan-bahan:
·   5 buah pare, iris tipis
·   2 sdt gula pasir
·   Garam secukupnya
·   Minyak goreng secukupnya

Bumbu iris:
·   5 siung bawang merah
·   2 siung bawang putih
·   10 buah cabe merah keriting
·   1/2 buah tomat
·   1/2 cm jahe

Cara membuat:
1. Campur pare dengan 1/2 sdt garam, aduk terus hingga pare layu. Cuci bersih pare dan tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan pare hingga tercampur dengan bumbu.
3. Selanjutnya, tambahkan air, garam, dan gula pasir. Aduk rata hingga kuah menyusut dan bumbu meresap. Aduk-aduk hingga pare empuk dan matan. Sajikan.

Sumber: cookpad.com/dapur ifah


12. Resep Tumis Cumi Tofu Paprika

Sumber:

Bahan-bahan:
·   1/2 kg cumi bersihkan, potong-potong
·   1 buah bawang bombay
·   5 siung bawang putih
·   1/2 buah paprika hijau
·   1/2 buah paprika merah
·   3 cm jahe, memarkan
·   3 cm laos, memarkan
·   400 ml air kaldu ayam
·   1 buah tofu (potong dadu)
·   1 sdm minyak wijen
·   1 sdm saos tiram
·   1 sdt garam
·   1/2 sdt gula

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe dan laos sampai harum.
2. Tambahkan paprika dan tofu, aduk-aduk hingga paprika layu. Tambahkan minyak wijen dan saus tiram, lalu masukkan cumi. Aduk-aduk, masak hingga cumi matang sempurna. Cicipi rasa, jika sudah pas, matikan api, angkat dan sajikan.

Sumber: cookpad.com/mirantika anggraini


13. Resep Tumis Labu Cumi

Sumber:

Bahan-bahan:
·   2 buah labu siam ukuran besar
·   5 cumi asin
·   3 buah cabai hijau
·   2 buah cabai merah
·   3 siung bawang merah
·   2 siung bawang putih
·   1 buah bawang bombay
·   Garam, gula pasir, merica secukupnya
·   Minyak goreng secukupnya
·   2 sdm air

Cara membuat:
1. Kupas dan cuci bersih labu siam, kemudian potong-potong korek api, sisihkan.
2. Iris-iris cumi asin, cuci bersih, goreng dan sisihkan.
3. Iris bawang bombay, bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan cabai hijau.
4. Panaskan minyak goreng, tumis bawnag bombay sampai agak layu, kemudian masukkan bawang merah dan bawang putih sampai harum. 
5. Masukkan cabai merah dan cabai hijau, aduk-aduk sampai harum. Masukkan cumi dan parutan labu siam, tambahkan air, garam, gula pasir, dan merica. Masak hingga labu siam layu. Angkat dan sajikan.

Sumber: cookpad.com/vinaa vinoot

14. Resep Tumis Brokoli Bola Cumi

Sumber:

Bahan-bahan:
·   1/2 bongkol brokoli
·   2 bola-bola cumi
·   3 baby corn
·   5 jaur kuping
·   1 sdm teri medan
·   1 sdm saus tiram
·   3 sdm minyak goreng
·   2 siung bawang putih
·   3 siung bawang merah
·   3 buah cabe rawit pedas
·   Garam secukupnya
·   3/4 gelas air

Cara membuat:
1. Kupas dan cuci semua bahan, potong brokoli, baby corn, jamur kuping, bola-bola cumi, bawnag merah dan cabe. Cincang bawang putih hingga halus.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan cabe hingga harum.
3. Setelah itu masukkan brokoli, baby corn dan tambahkan air.
4. Setelah sayuran agak matang, tambahkan jamur kuping dan bola-bola cumi.Aduk sebentar lalu diamkan.
5. Tambahkan saus tiram dan garam, aduk rata. Diamkan sampai semua bahan matang. Angkat dan sajikan.

Sumber: cookpad.com/sakinah


15. Resep Tumis Sapi Saos Bawang

Sumber: royco.co.id

Bahan-bahan:
·   400 gram daging sapi, iris tipis
·   4 sdm mentega
·   2 siung bawang putih, digeprek
·   1/2 bawang bombay cacah
·   1/2 sdm jus lemon
·   1/2 sdt Royco bumbu pelezat sebaguna Rasa Sapi
·   1 sdt garam
·   1 sdt lada hitam bubuk

Cara membuat:
1. Panaskan wajan, lalu masukkan mentega dan bawang putih yang digebrek dan masak sampai harum.
2. Masukkan daging, lalu tumis hingga matang dan berwarna kecoklatan.
3. Masukkan jus lemon, lalu aduk-aduk sampai merata.
4. Tambahkan bawang bombay yang sudah dicacah, aduk hingga merata. Lalu tambahkan garam, lada hitam, dan royco bumbu serbaguna rasa sapi, agar rasanya semakin nikmat. Masak hingga merata dan matang. 
5. Angkat dan sajikan bersama nasi selagi hangat.

Sumber: royco.co.id

Terimakasih Telah Membaca 15 Resep Masakan Tumis Sederhana (Tumis Kangkung, Tumis Tahu, Tumis Terong, dll)

Mudah cepat dan praktis bukan 15 Resep Masakan Tumisan Sederhana di atas? Resep ini sangat cocok bagi anda yang tidak punya waktu banyak untuk masak, atau bagi anda yang sedang belajar memasak. Tertarik memasak salah satu resep di atas? 
Terima kasih sudah membaca 15 Resep Masakan Tumis Sederhana (Tumis Kangkung, Tumis Tahu, Tumis Terong, dll), selamat mencoba!15 Resep Masakan Tumis Sederhana
Related Post