15 Resep Masakan Korea

15 Resep Masakan Korea - Beberapa tahun kebelakang, Korea memang sedang gencar-gencarnya melakukan ekspansi ke berbagai penjuru dunia, termasuk Indonesia. Mulai dari lagu-lagu Korea atau K-Pop, Korean fashion, make-up, Korean drama, hingga makanan Korea laris manis di negara kita. Bicara tentang makanan dan Korea, banyak orang Indonesia yang penasaran bagaimana sih rasanya makanan Korea? Seperti apa sih rasanya? Well, negri ginseng ini memang memiliki sejumlah makanan khas yang ternyata cukup sesuai dengan lidah orang Indonesia. 


Sumber: kpopme.com

Banyak restoran-restoran yang menyajikan menu masakan Korea dalam menunya. Jika anda juga termasuk yang penasaran untuk mencicipi makanan Korea, anda tidak perlu jauh-jauh pergi ke Korea atau datang ke restoran Korea yang ada di Indonesia. Kenapa tidak? Jawabannya kenapa anda harus repot membeli, jika ternyata anda bisa membuatnya sendiri di dapur anda? Beberapa makanan Korea memang membutuhkan bumbu khusus yang tidak ada di pasaran, tapi itu bukan halangan kan? Anda bisa kok menemukan bumbu-bumbu dan bahan makanan Korea di beberapa supermarket yang memang menyediakan makanan impor. Makanan Jadi tertantang untuk membuat makanan Korea anda dirumah? Berikut ini kami akan memberikan 15 Resep Masakan Korea yang bisa anda coba buat, penasaran? Ini dia resepnya!

1. Resep Tteokbokkie (Korean Rice Cake)

Sumber: koreanbapsang.com

Bahan-bahan :
·   200 gram tepung beras
·   2 buah sosis
·   2 buah cabai merah besar
·   5 buah cabai rawit
·   3 buah bawang putih
·   4 sendok saus tomat
·   2 sdm saus tomat
·   2 sdm saus sambal
·   1 sdm cuka
·   1 batang daun bawang
·   Minyak wijen / minyak sayur secukupnya
·   Air secukupnya
·   Gula, garam, merica, penyedap rasa
·   Minyak wijen untuk taburan

Cara membuat :
1. Masukkan tepung beras, garam, dan merica dalam wadah. Siram dengan air mendidih. Lalu aduk hingga tidak lengket dan mudah dibentuk. (Masukkan kurleb 5 sdm).
2. Bentuk memanjang adonan (sesuai selera). Di panci, masukkan air dan sedikit minyak goreng dan biarkan hingga mendidih. Kemudian masukkan adonan tepung beras yang sudah dibentuk tadi. Rebus hingga matang dan angkat lalu tiriskan.
3. Untuk saus, haluskan dengan blender bawang putih, cabai merah besar, dan cabai rawit. Kemudian tumis.
4. Tambahkan saos tomat, saos sambal, cuka, garam, gula, penyedap, minyak wijen, dan air. Masukkan juga adonan tteokbokkie yang sudah direbus, dan sosis. Aduk dan masak hingga kuah mengental.
5. Setelah matang, angkat dan pindahkan ke piring lalu beri taburan wijen di atasnya. Tteokbokkie siap disajikan.

Sumber: cookpad.com/ Mita Saghita

2. Resep Kimchi

Sumber: sbs.com.au

Bahan-bahan :
·   1 buah sawi berukuran besar
·   15 siung bawang putih
·   1 siung bawang bombay
·   2 cm jahe
·   1/2 lobak
·   1 buah wortel
·   2 sdm gula merah yang sudah diserut
·   Air secukupnya
·   10 sdm cabe bubuk
·   3 sdm tepung beras
·   Daun bawang secukupnya
·   Garam secukupnya

Cara membuat :
1. Belah sawi menjadi 2 bagian, kemudian belah lagi dibagian pangkal menjadi 2 lagi, usahakan bagian pucuk jangan sampai terbelah. Cuci sawi hingga bersih, kemudian baluri setiap helai sawi dengan garam kasar. Pastikan seluruh bagian terkena. Tambahkan sedikit air untuk merendam. Sawi ini harus diputar 3 kali setiap 30 menit. Setelah selesai, cuci sawi hingga bersih.
2. Sambil menunggu rendaman sawi, siapkan bahan lain. Iris daun bawang, lobak dan wortel potong memanjang seperti korek api.
3. Campurkan 3 sdm tepung beras dengan air secukupnya, kemudian masak dengan api kecil sambil terus diaduk, kemudian masukkan gula merah yang sudah diparut. Aduk hingga mengental.
4. Blender / haluskan bawang putih, jahe, bawang bombay, kemudian masukkan ke dalam bubur tepung beras manis yang sudah dingin. Aduk hingga rata.
5. Campurkan bubur tepung beras manis dengan bubuk cabai lalu masukkan semua bahan. (Pastikan sawi putih sudah dicuci bersih dari garam). Baluri semua sawi dengan adonan.
6. Setelah semua bahan tercampur, masukkan ke dalam toples kedap udara dan diamkan selama 2 hari dengan suhu ruangan.
7. Dua hari kemudian, anda bisa langsung memakannnya. Untuk rasa yang lebih enak, anda bisa memasukkannya ke dalam lemari es dan nikmati selagi dingin.

Sumber: cookpad.com/ @Ivonnyveronica

3. Resep Gyeran Mari

Sumber: youtube.com

Bahan-bahan :
·   3 butir telur 
·   Garam secukupnya
·   Merica secukupnya
·   Daun bawang secukupnya
·   Wortel secukupnya, potong dadu
·   1 sdm minyak sayur

Cara membuat :
1. Panaskan wajan anti lengket, dengan menggunakan api kecil Tuang 1 sdm minyak sayur, lalu ratakan dengan kuas.
2. Kocok telur dan beri garam dan merica. Masukkan 1/2 kocokan telur dan tunggu hingga matang. 
3. Taburkan wortel, daun bawang. Lalu gulung hingga padat dan sisihkan dipinggir wajan.
4. Tuang sisa adonan telur, tunggu setengah matang, gulung lagi. Bolak-balik gulungan dadar hingga matang, angkat.
5. Iris telur sesuai selera, hidangkan.

Sumber: cookpad.com/ Vita Marshita Dewi

4. Korean Bulgogi

Sumber: dishmaps.com

Bahan-bahan :
·   500 gram daging sapi tanpa lemak, iris tipis
·   1 bawang bombay
·   5 siung bawang merah
·   5 siung bawang putih
·   5 sdm kecap manis
·   4 sdm kecap asin
·   1 buah kemiri
·   Daun bawang
·   Selada
·   1 sdm minyak wijen
·   Lada hitam secukupnya

Cara membuat :
1. Masak setengah matang daging yang sudah diiris tipis.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri.
3. Masukkan bumbu dalam mangkuk. Tambahkan kecap, lada, bawang bombay yang sudah diiris tipis, daun bawang, minyak wijen, dan daging yang sudah direbus.
4. Aduk rata bahan, masukkan ke dalam lemari es dan diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
5. Panggang dalam teflon anti lengket, tanpa minyak.
6. Angkat, taburi dengan minyak wijen. Sajikan panas-panas dengan nasi hangat dan selada. Selamat menikmati.

Sumber: cookpad.com/Beria

5. Resep Bibimbap Tuna Pedas

Sumber: cookpad.com

Bahan-bahan :
·   Nasi putih panas secukupnya
·   1 kaleng tuna
·   Wortel secukupnya, iris korek api
·   Bayam secukupnya
·   Mentimun secukupnya, iris korek api
·   Tauge secukupnya
·   1 buah telur, buat telur mata sapi
·   2-3 sdm saus sambal botolan
·   1-2 sdt blackpepper
·   4-5 cabe rawit

Cara membuat :
1. Pertama, rebus sebentar secara bergantian wortel, bayam, tauge. Tiriskan, lalu tata di satu piring bersama dengan mentimun dan telur mata sapi.
2. Aduk tuna, blackpepper, cabe rawit, dan saus sambal di tempat terpisah.
3. Masukkan nasi putih ke dalam mangkuk, ratakan.
4. Tata toping sayuran, tuna, di atas nasi. Kemudian tambahkan telur mata sapi di atasnya.

Sumber: cookpad.com/ Hiacinta

Baca Juga  : 30 Resep Nasi Goreng

6. Resep Sigeumchi-Namul

Sumber: youtube.com

Bahan-bahan :
·   1 ikat bayam
·   1/2 sdm minyak sayur/olive oil
·   1 sdt minyak wijen
·   1 sdt kecap asin
·   1 siung bawang putih
·   Wijen sangrai secukupnya
·   Garam secukupnya
·   Air secukupnya

Cara membuat :
1. Petik dan bersihkan bayam, cicang bawang putih. 
2. Didihkan air yang dicampur garam, kemudian rebus bayam hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan. 
3. Masukkan bayam ke dalam wadah, kemudian masukkan bawang putih cincang, minyak sayur, minyak wijen, dan kecap asin.
4. Masukkan garam secukupnya, kemudian aduk rata. Tata dipiring saji dan beri taburan biji wijen dan sajikan.

Sumber: cookpad.com/ Hiacinta

7. Resep Kongnamul Muchin

Sumber: k-entertainments.blogspot.com 

Bahan-bahan :
·   1 cangkir tauge
·   1 sdm daun bawang
·   1/2 siung bawang putih
·   1/4 sdt minyak ikan
·   1/4 sdt minyak wijen
·   1/2 sdt garam
·   1/4 sdt gula pasir
·   1/4 sdt wijen
·   Nori secukupnya

Cara membuat :
1. Cuci bersih tauge, dan siapkan bahan lainnya. Rebus tauge bersama air, biarkan mendidih. Setelah mendidih masukkan nori.
2. Kemudian masukan bawang putih, bawang bombay, dan daun bawang. Aduk rata dan masukkan wijen sedikit, sisakan sedikit lagi untuk taburan. Tambahkan garam, gula pasir, minyak wijen, minyak ikan dan aduk rata.
3. Tunggu sampai mendidih, dan kongnamul muchin siap disajikan.

Sumber: cookpad.com/ Siswati Elfin Bahtiar

8. Resep Ojingeo Sundae (Stuffed Squids)

Sumber: umphreysmwr.com

Bahan-bahan :
·    6 buah cumi-cumi
·   1/2 buah tahu
·   1/2 cangkir tauge
·   1/4 bungkus jamur reishi
·   5 buah cabai merah
·   5 buah cabai rawit hijau
·   1/2 batang daun bawang
·   2 siung bawang putih
·   3 sdm kecap asin
·   Wijen secukupnya
·   1 sdm minyak wijen
·   1 sdt gula bubuk
·   Air asam jeruk secukupnya
·   Garam secukupnya

Cara membuat :
1. Siapkan bahan-bahan:
    1) Cuci bersih cumi-cumi dan lumuri dengan air asam jeruk dan garam
    2) Potong kecil cabei merah, cabe hijau, jamur, daun bawang, bawang putih & kaki cumi
    3) Toge bersihkan dan siram dengan air panas
2. Hancurkan tahu, dan masukkan potongan daun bawang, cabe merah, rawit hijau, jamur, toge, bawang putih, dan kaki cumi. Aduk rata dan tambahkan kecap asin, gula, minyak wijen, serta wijen.
3. Isi cumi dengan adonan lalu kukus selama 10-15 menit. Setelah 15 menit, angkat cumi dan sajikan dengan kecap asin.

Sumber: cookpad.com/ Yani

9. Chicken Poridge (Dakjuk)

Sumber: jesselanewellness.com

Bahan-bahan :
·   1 cangkir beras putih
·   1 potong dada ayam
·   1 ruas jahe
·   8 siung bawang putih
·   1 sdt merica (Lada bubuk)
·   2 sdt garam
·   1 batang daun bawang
·   8 gelas air

Cara membuat :
1. Rebus dada ayam ke dalam 8 gelas air. Tambahkan bawang putih, cabe, jahe, dan merica bubuk. Masak dengan api sedang kurang lebih 30 menit.
2. Setelah ayam matang, matikan api. Keluarkan daging ayam, lalu suwir-suwir. Saring kaldunya dan pisahkan potongan jahe dan bawang putih.
3. Tuang kembali 4 gelas kaldu ayam ke dalam panci, masukkan beras, masak dengan api sedang selama 20 menit. Tutup panci dan sambil sesekali diaduk sampai bubur kental.
4. Sajikan selagi hangat dengan dada ayam yang telah disuwir-suwir dan taburkan daun bawang di atasnya.

Sumber: cookpad.com/ Dinda Putri

10. Resep Japchae

Sumber: korea.panduanwisata.id

Bahan-bahan :
·   2 bungkus bihun jagung 15 Resep Masakan Korea
·   1/2 buah wortel
·   4 batang sawi hijau
·   10 biji jamur kancing
·   100 gram daging sapi slice
·   3 batang daun bawang
·   1 siung bawang bombay
·   2 siung bawang putih
·   Garam secukupnya
·   Soy souce secukupnya
·   Minyak wijen secukupnya
·   2 sdm minyak sayur
·   2 sdt gula pasir
·   Merica secukupnya

Cara membuat :
1. Siapkan bahan yang sudah dipotong atau diiris. Wortel, sawi, daun bawang, jamur, dan daging. Siapkan bawang bombay dan bawang putihnya juga.
2. Rendam bihun, dengan air mendidih sekitar 3 menit. Tiriskan. Lalu lumuri soy souce dan minyak wijen secukupnya. 
3. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan wortel. Tumis sekitar 2 menit, lalu masukkan sisa bahan lainnya. Termasuk garam, soy souce, lada, gula pasir, dan kecap bila suka.
4. Terakhir, masukkan bihun. Kecilkan api, dan aduk rata. Jangan lupa cicipi lagi rasanya setelah semua bahan tercampur. Bila ada yang terasa kurang, bisa ditambahkan penyedap rasa. Sajikan selagi hangat.

Sumber: cookpad.com/ Trans Wahyuni

11. Resep Dobu Ganjang Jorim

Sumber: tritontv.com

Bahan-bahan :
·   1 butir tahu
·   3 sdm minyak goreng
·   1 sdm kecap asin
·   1 sdm sirup jagung
·   1 sdt wijen

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, dan goreng tahu hingga kecoklatan.
2. Tambahkan kecap asin dan sirup jagung (madu). Dan berikan taburan wijen di atasnya.

Sumber: cookpad.com/ Mrs. Primpuna

12. Resep Yangnyeom Tongdak (Korean Spicy Chicken)

Sumber: maangchi.com

Bahan-bahan :
·   10 buah sayap ayam
·   10 buah drum stick (paha ayam ukuran kecil)

Bahan tepung :
·   1 buah telur ayam
·   3 sdm tepung beras
·   3 sdm tepung terigu
·   2 sdm tepung sagu
·   2 sdm maizena
·   1/2 sdm baking soda
·   1 sdt garam
·   1/2 sdt lada bubuk

Bahan saus :
·   3 siung bawang putih (cincang)
·   1 ruas jahe (haluskan)
·   4 sdm gochujang
·   1/2 sdt gula pasir
·   1/2 sdt garam
·   1 sdt madu
·   1 sdm minyak wijen
·   100 ml air

Cara membuat :
1. Bersihkan ayam, dan campur ayam dengan semua bahan tepung hingga rata. Kemudian goreng ayam hingga kecoklatan.
2. Tumis bawang putih dan jahe, dengan minyak wijen hingga harum. Tambahkan gochujang, garam, gula, madu, air. Masak hingga mengental.
3. Setelah saus mengental, matikan api. Masukkan ayam yang telah digoreng. Tata di atas piring dan taburkan biji wijen di atasnya. 

Sumber: cookpad.com/ Mellhana

13. Resep Nasi Goreng Kimchi Praktis

Sumber: kimchiloveyou.wordpress.com

Bahan-bahan :
·   1 1/2 piring nasi
·   50 gram kimchi
·   6 batang buncis, iris tipis
·   1 buah telur ayam
·   1 sdm minyak goreng 
·   1 sdm kecap asin
·   Lada hitam secukupnya

Cara membuat :
1. Siapkan semua bahan. Untuk sayur, jika anda tidak suka buncis bisa diganti dengan sayuran lain.
2. Panaskan wajan, dan tuang minyak. Setelah hangat, pecahkan telur dan aduk jadi orak-arik. Masukkan buncis, nasi, kecap asin, dan aduk hingga merata. 
3. Masukkan kimchi, matikan api. Kemudian aduk hingga merata. Angkat dan sajikan.

Sumber: cookpad.com/ Akari Papa

14. Resep Kimchi Jigae

Sumber: en.wikipedia.org

Bahan-bahan :
·   Kimchi secukupnya
·   1/2 bagian tofu
·   4 butir jamur kuping
·   1 sdm gochujang
·   1 sdm saus tiram
·   Gula secukupnya
·   Daun bawang secukupnya

Cara membuat :
1. Panaskan minyak zaitun, di dalam panci. Masukkan kimchi yang sudah dipotong-potong dan tumis sebentar. 
2. Masukkan gochujang dan saus tiram, aduk-aduk. Masukkan jamur yang sudah diiris tipis-tipis, aduk-aduk.
3. Tambahkan air dan gula, tutup panci dan biarkan hingga mendidih.
4. Masukkan tofu, masak sampai mendidih. Tambahkan daun bawang. 
5. Sajikan selagi panas, taburi dengan wijen di atasnya.

Sumber: cookpad.com/ Ester Yuni

15. Resep Kimchi Beef Bulgogi Pastry

Sumber: cookpad.com

Bahan-bahan :
·   150 gram daging slice 
·   1 cangkir kimchi
·   1 batang daun bawang
·   6 buah cabai hijau besar
·   1/2 buah paprika merah
·   1/2 buah bawang bombay
·   2 siung bawang putih
·   Garam secukupnya
·   Merica secukupnya

Cara membuat :
1. Siapkan semua bahan: Daging diiris tipis lalu rendam dengan saus bulgogi dan diamkan selama kurang lebih 0.5 jam.
2. Kimchi, daun bawang, dan cabai hijau diiris tipis, bawang bombay, bawang putih, dan paprika merah dicincang halus.
3. Tumis bawang putih, dan bawang bombay sampai harum, lalu masukkan cabe hijau, paprika dan daun bawang, tumis sampai layu. Masukkan daging, tumis daging sampai empuk. Tambahkan garam, dan lada bubuk. Terakhir masukkan kimchi dan aduk rata.
4. Aduk rata sampai kuah kering, cicipi lalu angkat.
5. Ambil 1 sdm bahan isi, taruh di atas kulit pastry, lipat segitiga, tekan pinggirannya dengan garpu. Lalu olesi denga kuning telur. Lalu oven selama 25 menit sampai permukaannya kuning kecoklatan.

Sumber: cookpad.com/ Selli Salbiah

Baca Juga  : Resep Cap Cay Goreng
Mudah sekali bukan 15 Resep Masakan Korea di atas? Anda bisa mencobanya di dapur anda dan menyajikannya untuk keluarga anda. Selamat mencoba!
Terima kasih sudah membaca artikel 15 Resep Masakan Korea, semoga bermanfaat!

Related Post