15 Resep Masakan Jepang Mudah Sederhana - Akhir-akhir ini, budaya Korea memang sedang banyak disukai oleh orang Indonesia, sesuatu yang berbau Korea pasti memiliki banyak peminta dari mulai make-up, drama, lagu-lagu hingga makanan khas negri ginseng itu. Bicara tentang makanan, ternyata bukan hanya masakan Korea saja yang banyak digemari di Indonesia.
Sumber: anneahira.com
Jauh sebelum masakan Korea dan budaya Korea masuk ke Indonesia, negri sakura alias Jepang sudah lebih dulu terkenal di Indonesia bahkan sejak tahun 90-an dengan berbagai kartun khas Jepang yang disebut dengan anime. Lebih dari 15 tahun berlalu, saat ini bukan hanya kartun Jepang yang terkenal di Indonesia, tapi juga berbagai hal lainnya termasuk makanan. Saat ini bukan hal yang sulit untuk bisa mencicipi makanan khas negri matahari terbit ini, banyak restoran yang menyediakan beragam masakan Jepang seperti sushi, okonomiyaki, dan makanan lainnya.
Bagi anda yang ingin juga mencicipi makanan Jepang, anda bahkan bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini 15 Resep Masakan Jepang yang mudah dan bisa anda buat didapur anda!
1. Resep Chicken Teriyaki
Sumber: springkitchenrestaurant.com
Bahan-bahan:
· 250 gram daging ayam tanpa tulang, iris tipis memanjang
· 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
· 3 siung bawang merah (haluskan)
· 1 siung bawang putih (haluskan)
· 1/4 sdt minyak wijen
· 100 ml air
· Garam, gula, dan merica secukupnya
Cara membuat:
1. Simpan irisan ayam yang sudah diberi saus teriyaki di dalam kulkas selama 1 jam hingga saus meresap ke dalam ayam.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam, beri bumbu-bumbu dan air, aduk-aduk dan biarkan hingga air menyusut dan ayam matang.
3. Angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/D Sista
2. Resep Sushi
Sumber: belmontmarket.com
Bahan-bahan:
· 2 lembar nori atau rumput laut kering
· 1 buah alpukat, iris tipis memanjang
· 1 cup beras
· 6 batang crab stik, kukus dulu atau goreng
· 3 sdm mayonais
· 3 sdm cuka beras
· 1 sdm gula
· 2 sdt garam
· Telur ikan salmon secukupnya
Cara membuat:
1. Masak beras di rice cooker hingga menjadi nasi. Campur cuka beras, gula, garam di atas api kecil hingga gula dan garam larut. Tuang di atas nasi panas, aduk hingga rata.
2. Cincang crab stik yang sudah digoreng/dikukus. Campur dengan mayonaise, aduk rata.
3. Letakkan 1 lembar nori di atas sushi mat, susun nasi hingga rata di atas nori.Letakkan adonan crab stik dan alpukat di atas nasi, lalu gulung berbentuk bulat lonjong. Potong-potong sushi, lalu beri taburan telur ikan salmon di atasnya sebagai hiasan dan penambah rasa.
Sumber: cookpad.com/ Yosephiner
3. Resep Chicken Karage
Sumber: justonecookbook.com
Bahan-bahan:
· 100 gram fillet dada ayam, potong lebar
· 100 gram kentang, potong sebesar jari
· 50 gram buncis
· 50 gram wortel
· 50 gram tepung bumbu
· 200 gram tepung panir
· Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus buncis dan wortel, sisihkan. Panaskan minyak, goreng kentang sampai kuning, sisihkan.
2. Kocok telur, sisihkan. Gulingkan ayam pada tepung bumbu, lalu masukkan ke dalam kocokkan telur, lalu terakhir masukkan ke dalam tepung panir lalu goreng hingga berwarna coklat kekuningan atau hingga ayam matang.
3. Sajikan bersama kentang, wortel, dan buncis rebus.
Sumber: cookpad.com/ Iput
4. Resep Tamagoyaki
Sumber: justonecookbook.com
Bahan-bahan:
· 3 butir telur
· 1 siung bawang putih, haluskan
· 1 siung bawang merah, haluskan
· Wortel secukupnya, potong dadu kecil
· 1 batang daun bawang, iris halus
· 1 batang seledri
· Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
1. Pecahkan telur dalam wadah mangkok, kocok.
2. Rebus irisan wortel sebentar, lalu masukkan ke dalam kocokan telur. Masukkan bawang merah, bawang putih, irisan daun bawang, seledri, garam, dan merica, kocok hingga tercampur.
3. Siapkan wajan anti lengket, olesi dengan minyak goreng sedikit, lalu panaskan di atas kompor dengan api kecil. Setelah itu tuangkan adonan ke atas wajan, tipis saja. Setelah permukaan telur kering, gulung dan sisihkan di sisi wajan. Masukkan kembali adonan telur, ulangi seperti langkah pertama, lalu setelah permukaan kering, gulung bersama dengan adonan yang pertama. Ulangi hingga adonan habis.
4. Setelah selesai, potong-potong telur dan tata di atas piring, sajikan bersama saos sambal.
Sumber: cookpad.com/ Nay Raa
5. Resep Nasi Tim Ayam Jamur Ala Jepang
Sumber: berrykitchen.com
Bahan-bahan:
· 2 cangkir beras
· 150 gram daging ayam, potong kecil
· 1 batang wortel
· 50 gram jamur
· 2 sdm kecap shoyu atau kecap asin
· 1 sdt garam
· 1 sdt kaldu ayam
· 2 sdt gula
Cara membuat:
1. Siapkan bahan, potong daging ayam ukuran kecil, wortel potong ukuran korek api, untuk jamur bisa menggunakan jamur merang, shimenji, atau maitake.
2. Cuci beras, masukkan seluruh bumbu masak dan beras ke dalam rice cooker. Kemudian tambahkan air sesuai dengan takaran 2 gelas beras. Masukkan wortel, daging ayam dan jamur. Setelah nasi matang, tanak seperti biasa.
3. Aduk nasi seperti biasa dan sajikan selagi hangat.
Sumber: cookpad.com/ Akari Papa
6. Resep Takoyaki
Sumber: tastingtable.com
Bahan-bahan:
· 500 gram tepung
· 2 butir telur
· 1 liter air (secukupnya)
· 4 sendok susu kental manis/ susu bubuk
· 50 grammentega
· 1 sdm garam
· 1 sdt gula putih/gula halus
Toping:
· Saus secukupnya
· Mayones secukupnya
· Sosis
· Snack oops
Cara membuat:
1. Masukkan telur, garam, gula, dan susu lalu kocok sampai mengembang. Lalu masukkan mentega, tepung, dan air, aduk sampai dirasa encer.
2. Masukkan adonan sampai penuh ke dalam cetakan takoyaki. Jika bagian dasar sudah kering, tarik adonan ke samping lalu masukkan adonan lagi di atasnya, kemudian masukan sosis dan bentuk menjadi bulat.
3. Setelah kering dan berwarna kecoklatan, angkat dan beri toping. Selamat mencoba!
Sumber: cookpad.com/ Lisna Fajrianti
7. Resep Beef Teriyaki
Sumber: rasamalaysia.com
Bahan-bahan:
· 1 kg daging sapi, iris tipis
· 1 wortel, iris korek api tipis
· 2 buah bawang bombay
Toping:
· 8 siung bawang putih
· 4 ruas jahe
· 6 sdm kecap asin
· 6 sdm gula pasir
· 5 sdm saus tiram
· 4 sdm kecap manis
· 3 sdt merica
· 4 sdt lada hitam
Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih dan jahe. Rendam daging dengan semua bahan rendaman, diamkan selama 30 menit.
2. Tumis bawang bombay dan wortel, lalu masukkan daging yang sudah direndam.
3. Aduk-aduk hingga matang dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/ Lastin
8. Resep Rice Bowl Chicken Sukiyaki
Sumber: cookpad.com
Bahan-bahan:
· 1/4 kg ayam
· 1 buah kentang
· 1 batang wortel
· 5 batang buncis
· 4 siung bawang merah
· 1 siung bawang putih
· 1 sereh
· 1/2 buah tomat
· Cabe merah
· Lada bubuk
· Bawang bombay
· Kecap manis
· Saos tiram
· Garam
· Air
Cara membuat:
1. Iris bawang merah, bawang putih, dan cabe. Potong-potong daging ayam, tomat, buncis, kentang dan wortel dengan bentuk sesuai selera.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, sereh, tomat, lada sampai wangi. Masukkan ayam, lalu tambahkan garam, saos tiram, dan kecap, diamkan hingga meresap.
3. Masukkan kentang, wortel, dan buncis, tambahkan air dan kecap jika perlu.
4. Setelah matang, masukkan bawang bombay, dan matikan api. Sajikan di atas nasi hangat.
Sumber: cookpad.com/ Putri Amandita
9. Resep Japanese Curry Rice
Sumber: japanesecooking101.com
Bahan-bahan:
· 250 gram daging (sapi, atau ayam), potong kotak-kotak ukuran 2 x 2 cm
· 2 buah kentang, potong kotak-kotak
· 1 1/2 buah wortel, kupas potong serong agak tebal
· 1 buah bawang bombay ukuran sedang
· 4 pcs curry blok (0,5)
· 800 ml air
· Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Siapkan panci sup, tumis bawang sampai berkaramel. Masukkan wortel dan kentang, aduk-aduk.
2. Masukkan daging, aduk sampai berubah warna, tuang air sampai menutupi bahan. Aduk-aduk dan buang busa/lemak yang muncul ke permukaan air, kecilkan api dan masak hingga daging empuk.
3. Matikan api, masukkan curry blok yang sudah dipatah-patahkan. Aduk-aduk sampai benar-benar leleh dan rata.
4. Nyalakan kembali api kecil, aduk-aduk selama 10-15 menit, angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
Sumber: cookpad.com/ Indah
10. Resep Oyakodon
Sumber: justonecookbook.com
Bahan-bahan:
· 250 gram fillet ayam (dipotong tipis-tipis)
· 200 ml kaldu ayam
· 3 sdm kecap asin
· 1/2 siung bawang bombay (diiris tipis-tipis)
· 1 sdm merica
· 1 sdm gula
· 1 sdt jahe bubuk
· 2 butir telur dikocok sebentar
Cara membuat:
1. Tuangkan kaldu ayam, kecap asin, bawang bombay, ayam, merica, gula, jahe bubuk di panci lalu rebus hingga kuah berbuih.
2. Balik-balik fillet ayam, tutup panci, biarkan kuah menyusut dan ayam matang sempurna.
3. Tuangkan telur sedikit demi sedikit, tutup panci sebentar hingga telur matang. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
Sumber: cookpad.com/ Brenda Ariesty Kusumasari
11. Resep Onigiri Jamur
Sumber: cookpad.com
Bahan-bahan:
· 200 gram jamur tiram, rajang halus
· 1/2 sdt ketumbar bubuk
· 1/2 sdt garam
· 1/2 sdt lada bubuk
· 1 sdm tepung bumbu kentucky
· 1 sdm olive oil
· 1 porsi nasi
Cara membuat:
1. Bumbui jamur sambil diaduk-aduk, masak di atas wajan anti lengket sambil terus diaduk.Masak hingga jamur lengket seperti adonan.
2. Isi setengah cetakan dengan nasi dan jamur lalu tutup dengan nasi lagi, taburi wijen hitam. Sajikan.
Sumber: cookpad.com/ Saltytongue
12. Resep Salmon Teriyaki
Sumber: cheeseslave.com
Bahan-bahan:
· 2 potong salmon fillet
· 1 sdm tepung terigu
· 1/2 sdm olive oil
· 1 sdm butter
· 1 sdm sake
Saus:
· 1 sdm sake
· 1 sdm mirin
· 1 sdm gula
· 2 sdm kecap asin
Cara membuat:
1. Cuci salmon fillet, dan keringkan dengan tisu dapur. Taburi kedua sisi ikan dengan garam dan lada, dan taburi terigu dikedua sisinya.
2. Panaskan minyak dan butter, jangan sampai hangus. Lalu letakkan salmon fillet dengan kulit menghadap ke wajan. Masak selama 3 menit atau sampai kecoklatan. Masukkan 1 sdm sake, dan tutup wajan. Masak lagi selama 3 menit dan angkat salmon.
3. Masukkan bumbu saus :sake, mirin, gula, dan kecap asin ke wajan dan besarkan api. Ketika saus mendidih, masukkan salmon dan siram salmon dengan saus tersebut. Ketika saus sudah mengental, matikan api, angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/ Febriani Chourmain
13. Resep Sup Jamur Maitake Telur
Sumber: forum.viva.co.id
Bahan-bahan:
· 50 gram jamur maitake
· 2 butir telur
· 1 sdt shoyu
· 1/2 sdt garam
· Kaldu secukupnya
· 400 cc air
· Daun bawang secukupnya
Cara membuat:
1. Didihkan air, kecilkan api menjadi sedang kemudian masukkan telur secara perlahan-lahan dan diamkan selama 2 menit.
2. Masukkan jamur maitake yang sudah dipotong-potong, dan juga bumbunya. Aduk hingga rata. Masak kembali selama 3 menit, matikan api dan sajikan dengan irisan daun bawang di atasnya.
Sumber: cookpad.com/ Akari Papa
14. Resep Tamago Gohan (Nasi Telur Ala Jepang)
Sumber: flickr.com
Bahan-bahan:
· 1 piring nasi
· 1 butir telur ayam
· 1/2 sdm gula palem
· 1/2 sdt garam
· 1 sdt olive oil
Cara membuat:
1. Pecahkan telur, tambahkan garam dan gula, aduk-aduk hingga rata.
2. Panaskan wajan dengan olive oil, tuangkan adonan telur lalu diamkan sebentar sebelum diorak-arik.
3. Masukkan nasi, aduk rata. Sajikan dalam keadaan hangat.
Sumber: cookpad.com/ Akari Papa
15. Resep Maguro Tamago Don (Ikan Tuna Toping Telur)
Sumber: tsukiji-kanno.com
Bahan-bahan:
· 100 gram tuna
· Nasi secukupnya
· 1 buah telur
· 2 sdm kecap asin shoyu
· 1/4 lembar nori
· Wijen secukupnya
· Daun bawang secukupnya
Cara membuat:
1. Potong ikan tuna menjadi dadu sekitar 2 cm, taruh di mangkuk kecil dan tuang 2 sdm shoyu. Taruh didalam kulkas selama 15 - 30 menit. Sambil menunggu ikan tuna, masak telur setengah matang.
2. Masukkan nasi ke dalam mangkuk besar, taburkan potongan nori yang sudah dipotong-potong memanjang ke nasi. Kemudian keluarkan ikan tuna dari kulkas dan tata di atas nasi.
3. Taruh telur setngah matang ditengah mangkuk, taburkan wijen di ikan tuna dan daun bawang di atasnya.
Sumber: cookpad.com/ Akari Papa
Terimakasih Telah Membaca 15 Resep Masakan Jepang Mudah Sederhana
Mudah bukan 15 Resep Masakan Jepang di atas? Bahkan bagi anda yang sedang mencoba belajar masak, tidak ada salahnya mencoba beberapa resep di atas dan sajikan untuk keluarga anda.Terima kasih sudah membaca 15 Resep Masakan Jepang! Selaat mencoba!