15 Resep Aneka Kue Basah Tradisional

15 Resep Kue Basah Tradisional - Kue basah! Kue jenis ini sangat terkenal di Indonesia, dan meski pun saat ini jaman sudah modern dan begitu banyak kreasi cake yang muncul, tapi kue basah atau yang lebih sering disebut kue pasar masih dapat kita jumpai di pasar-pasar tradisional atau toko-toko kue yang menjual kue basah tradisional seperti lumpia, donat, atau pastel dan beragam jenis kue lainnya.


Sumber: okeresep.com

Jika anda penasaran, anda bisa lho datang ke pasar-pasar tradisional dan membeli beberapa jenis kue. Atau jika anda suka masak atau membuat kue, mencoba membuat resep kue basah tradisional juga merupakan ide yang sangat bagus. Selain enak, dan mudah dibuat, kue basah buatan sendiri pasti akan lebih terjamin kualitasnya karena anda membuatnya sendiri. Jadi tertarik mencoba? Berikut ini 15 Resep Kue Basah Tradisional yang patut anda coba buat dirumah!


15 Resep Kue Basah Tradisional

1. Resep Kue Putu Ayu

Sumber: beritake.com

Bahan-bahan:
2 butir telur
1 butir kuning telur
1/2 sdt SP
125 gram gula
Garam secukupnya
150 gram terigu
150 ml santan
1/2 sdt pasta pandan
1/2 sdt vanila bubuk
Kelapa tua parut secukupnya

Cara membuat:
1. Campurkan kelapa dengan garam secukupnya, kemudian masukkan 1/5 ke dalam cetakan putu ayu.
2. Mixer telur, gula, dan sp hingga mengembang kemudian tambahkan terigu dan santan kelapa dengan speed rendah. Tuangkan sedikit pasta pandan, vanili bubuk dan garam.
3. Masukkan adonan ke dalam cetakan kue putu hingga penuh dan kukus dengan api sedang selama 25 menit hingga matang dan siap dihidangkan.

Sumber: cookpad.com / kayla safir

2. Resep Kue Gemblong

Sumber: masak-new.blogspot.com

Bahan-bahan:
250 gram tepung ketan
1/2 butir kelapa parut
100-150 ml santan hangat
Garam secukupnya
100 gram gula merah
100 gram gula pasir
1 helai daun pandan
150 ml air

Cara membuat:
1. Aduk tepung ketan, kelapa, garam, dan santan sampai rata. Cetak agak lonjong dengan menggunakan sendok lalu goreng.
2. Masak gula merah, gula pasir, daun pandan dan air sampai mendidih. Masukkan gemblong yang sudah digoreng, aduk rata hingga air gula menyusut. Angkat dan sajikan.

Sumber: cookpad.com / bunda farash

3. Resep Kue Lumpur

Sumber: resepcaramasak.com

Bahan-bahan:
600 gram kentang
250 gram gula pasir
3 butir kuning telur
2 butir putih telur
1 sdt garam
Vanili bubuk secukupnya
500 ml santan
250 gram tepung terigu
100 gram margarin, lelehkan
Kenari bubuk secukupnya untuk taburan

Cara membuat:
1. Kukus kentang, kupas dan haluskan.
2. Kocok gula, telur, garam, dan vanili sampai putih dan mengembang. Tuang santan, aduk rata.
3. Masukkan kentang dan terigu secara bertahap dan bergantian sambil diaduk rata.
4. Tuang margarin, lelehkan.
5. Panaskan cetakan kue lumpur, lelehkan dengan mentega. Tuang adonan sampai 3/4 cetakan. Tutup dan biarkan hingga 1/2 matang. Taburi kenari, dan diamkan hingga matang.

Sumber: cookpad.com / yohana's kitchen


4. Resep Kue Apem Nasi 

Sumber: resephariini.com

Bahan-bahan:
1 gelas nasi
1 gelas tepung terigu
1 gelas tepung beras
3/4 gram gula pasir
1 1/2 gelas air matang
1 sdt femipan
1/2 sdt garam
Pewarna makanan secukupnya

Cara membuat:
1. Blender gula pasir, nasi, dan air hingga halus.
2. Campurkan tepung terigu, tepung beras, dan fermipan. Tuang nasi yang sudah diblender dan aduk hingga tercampur rata.
3. Tambahkan garam dan aduk rata, beri pewarna makanan secukupnya dan aduk rata. Diamkan selama 1-2 jam. 
4. Panaskan kukusan hingga mendidih, tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah diolesi minyak dan kukus selama 20 menit sampai matang.
5. Setelah matang, angkat dan lepas dari cetakan.

Sumber: cookpad.com / heny rosita

5. Resep Martabak Tahu

Sumber: resepmasakankhas.com

Bahan-bahan:
5 buah tahu putih sedang
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt garam
2 batang daun bawang, iris
1 butir telur ayam
Minyak goreng secukupnya
5 buah cabai rawit, iris halus
13 lembar kulit lumpia

Cara membuat:
1. Lumatkan tahu, masukkan telur ayam, beri lada bubuk, kaldu dan garam. Aduk rata. Beri irisan daun bawang dan cabai, aduk rata. 
2. Ambil selembar kulit lumpia, tambahkan isian tahu tadi dan lipat seperti amplop. Lakukan sampai kulit lumpia habis. Goreng hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan sajikan.

Sumber: cookpad.com / lauralala

6. Resep Kue Lapis Ubi Ungu

Sumber: cobacoba-isna.blogspot.com

Bahan-bahan:
250 gram tepung beras
100 gram tepung sagu
1000 ml santan
2 lembar daun pandan
1 sdt garam
250 gram ubi ungu, kukus dan haluskan
300 gram gula pasir
1/8 sdt vanili bubuk
2 sdt pasta coklat

Cara membuat:
1. Masukkan santan dan garam, aduk rata sampai mendidih.
2. Setelah santan hangat, blender bersama ubi ungu sampai halus dan tercampur rata.
3. Aduk campuran santan, ubi dengan tepung beras, sagu, gula, dan vanili sampai rata dan tidak terdapat gumpalan.
4. Ambil 1/3 adonan dan campurkan dengan pasta coklat. Masukkan 1 sendok sayur adonan coklat ke dalam loyang ukuran 24x10x7 yang sudah diolesi dengan minyak. Kukus selama 3 menit dengan api sedang.
5. Masukkan adonan ungu sebanyak 2 sendok adonan sayur diatas adonan coklat tadi, kukus selama 5 menit.  Lakukan sampai kedua adonan habis. 
6. Untuk lapisan terakhis kukus selama 15 menit. Setelah matang, angkat dan dinginkan.
7. Setelah kue dingin, potong kue dengan pisau yang dilapisi dengan plastik dan sajikan.

Sumber: cookpad.com / fierlingga sit
15 Resep Aneka Kue Basah Tradisional

7. Resep Wingko Babat

Sumber: travel.detik.com

Bahan-bahan:
1/2 kg tepung ketan
1 butir kelapa parut
4-5 sendok margarin
1/2 kg gula
3 sachet susu kental manis

Cara membuat:
1. Cairkan margarin sampai meleleh.
2. Campur semua bahan dan aduk rata, lalu panggang di cetakan kue lumpur sampai matang dan berwarna kecoklatan. Wingko babat siap disajikan.

Sumber: cookpad.com / wiewied arrie

8. Resep Kue Pukis

Sumber: resepsederhana.xyz

Bahan-bahan:
1 kg tepung terigu cakra
11 gram fermipan
600 gram gula pasir
8 gelas santan masak (rebus lalu dinginkan)
8 butir telur
Vanili secukupnya
Garam secukupnya
Pasta pandan secukupnya
100 gram mentega

Cara membuat:
1. Kocok telur, dan gula sampai rata. Kemudian masukkan terigu yang sudah dicampur dengan ragi, garam, dan vanili bergantian dengan santan sedikit demi sedikit dan aduk hingga tercampur rata.
2. Lelehkan margarin, kemudian campurkan ke dalam adonan tadi, aduk rata dan diamkan sampai mengembangkira-kira 1 jam. Kemudian panggang dengan cetakan kue pukis sampai matang.

Sumber: cookpad.com / enik uswati

9. Resep Kue Talam Ubi Ungu

Sumberresepkecilku.net
Bahan-bahan:
200 ml santan encer
100 gram tepung beras putih
1 sdm sagu
100 gram gula pasir
1/4 sdt garam
250 gram ubi ungu, kukus dan haluskan

Bahan lapisan atas:
200 ml santan kental
80 gram tepung beras
20 gram sagu
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Siapkan dandang, panaskan airnya. Campurkan semua bahan, aduk sampai tidak ada bahan yang menggumpal. Siapkan cetakan dan masukkan sepertiga adonan ke dalam cetakan, kukus selama 5 menit.
2. Tambahkan adonan lapisan atas, sampai cetakannya penuh. Kukus selama 5 menit, dan keluarkan dari cetakan.

Sumber: cookpad.com / icka ross

10. Resep Wajik Kletik

Sumber: bacaterus.com

Bahan-bahan:
500 gram beras ketan
2 bungkus santan kental + 600 ml air
200 gram gula merah
Daun pandan

Cara membuat:
1. Cuci bersih beras ketan dan rendam selama 2 jam.
2. Masukkan semua bahan dalam panci serbaguna, aduk-aduk terus dan jika kurnag manis tambahkan gula.
3. Cetak di nampan, dan setelah dingin potong-potong sesuai selera.

Sumber: cookpad.com / enik uswatidian hartati
15 Resep Kue Basah Tradisional

11. Resep Dadar Gulung Isi Pisang Coklat

Sumber: duniainter.net

Bahan-bahan:
250 gram tepung terigu
1 sdt garam
1 butir telur
Air secukupnya
Pewarna makanan secukupnya
Margarin secukupnya
Keju Secukupnya
Messes coklat secukupnya
2 buah pisang, iris tipis

Cara membuat:
1. Campurkan tepung terigu, garam, margarin, lalu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. 
2. Masukkan telur yang sudah dikocok lalu aduk rata kembali dan tambahkan pewarna makanan secukupnya.
3. Adonan jangan terlalu kental, agar kulit tidak terlalu kental. Panaskan teflon dan oleskan dengan margarin.
4. Cetak adonan sampai matang, dan angkat.
5. Untuk isian, 2 buah pisang diiris kecil boleh dikukus, atau dimasak setengah matang.
6. Ambil kulit dadar yang sudah matang, isi dengan pisang dan messes coklat, taburi dengan keju. Gulung rapi seperti membuat risoles, dadar gulung siap dihidangkan.

Sumber: cookpad.com / risa alfath

12. Resep Lepet Jagung

Sumber: wikiresep.com

Bahan-bahan:
4 buah jagung manis, diblender dengan sedikit air
1 cup tepung ketan putih
1/2 cup gula pasir
1/2 buah kelapa parut 
1 sdt garam
Daun pandan secukupnya
Gula merah secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan kukusan, bungkus tutupnya dengan serbet untuk menghindari uap yang jatuh ke adonan.
2. Campur jagung manis yang telah diblender dengan tepung ketan, kelapa parut, gula pasir, dan garam.
3. Siapkan pembungkusnya, bisa dengan plastik bisa juga dengan daun pisang atau loyang. Alasi dengan potongan daun pandan secukupnya.
4. Tuang adonan jagung, selipkan potongan gula merah dan kukus hingga matang kurang lebih 40 menit.
5. Sajikan lepet selagi hangat, apabila menggunakan loyang, potong-potong lepet jagung terlebih dahulu.

Sumber: cookpad.com / evy kurniasari

13. Resep Kue Cubit Green Tea

Sumberkatalogharga.com

Bahan-bahan:
2 butir telur
100 gram gula pasir
100 gram tepung terigu
75 gram margarin, lelehkan
1 bungkus vanili
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder
1 sdt green tea yang dilarutkan dengan 1 sdm air panas
Toping sesuai selera

Cara membuat:
1. Masukkan telur dan gula, kocok sampai mengembang. (Bisa menggunakan mixer).
2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan lelehan mentega sampai terus diaduk.
3. Masukkan soda kue, baking powder, vanili, dan larutan green tea. Aduk rata dan diamkan selama 5 menit hingga mengembang.
4. Panaskan cetakan kue cubit dan olesi sedikit mentega. Tuangkan adonan dan diamkan hingga adonan matang dan mengembang.

Sumber: cookpad.com/ nurul fahmi

14. Resep Klepon Pasta Pandan

Sumber: resepdanmasakan.com

Bahan-bahan:
100 gram tepung ketan putih
100 gram gula merah
1/4 butir kelapa parut
1/8 sdt garam
Air hangat secukupnya

Cara membuat:
1. Aduk kelapa dengan sedikit garam, kukus kurang lebih selama 15 menit.
2. Sisir kasar gula merah, sisihkan.
3. Siapkan tepung ketan, beri pasta pandang, garam dan air hangat sedikit sedikit. Uleni sampai kalis dan dapat dibentuk.
4. Ambil adonan sebesar biji nangka, pipihkan dan beri irisan gula merah dan bulatkan. Lakukan sampai adonan habis, dan taburi sedikit tepung ketan agar tidak lengket.
5. Didihkan air dipanci, rebus bulatan klepon sampai matang dan mengapung. Angkat dan gulingkan di atas kelapa parut, sajikan.

Sumber: cookpad.com / cicik ary

15. Resep Kue Cucur

Sumber: eswete.net

Bahan-bahan:
200 gram tepung beras
200 gram tepung terigu
250 gram gula merah
2 sdm gula pasir
460 ml air
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Masak gula pasir, gula merah dan air hingga mendidih dan gula larut. Saring dan dinginkan.
2. Campur tepung beras, tepung terigu, dan garam. Tuang air gula yang sudang dingin, dan aduk dengan whisk sampai adonan tercampur dan tidak menggumpal. 
3. Panaskan minyak goreng (jangan terlalu banyak), tuang 1 sendok makan sayur adonan ke dalam minyak dengan api kecil. Goreng dengan sesekali siram bagian atas dengan minyak. Angkat dan tiriskan.
Sumber: cookpad.com / heny rosita


Mudah bukan membuat 15 Resep Kue Basah Tradisional? Anda juga tidak akan kerepotan mencari bahan-bahannya, karena kue-kue ini asli Indonesia, maka bahan-bahannya pun akan sangat mudah ditemukan di pasar atau toko kue. Tertarik mencoba?

Terima kasih sudah membaca 15 Resep Kue Basah Tradisional, selamat mencoba!
Related Post