15 Resep Masakan Khas Sunda Sederhana dan Praktis - Jawa Barat atau orang sunda, merupakan salah satu suku yang dikenal dengan cita rasa masakannya yang sederhana namun mampu membuat anda ketagihan.
Untuk menemukan masakan sunda, saat ini bukanlah sebuah masalah. Pasalnya banyak sekali restoran-restoran yang menyajikan menu sunda atau bahkan restoran yang memang menunya terdiri dari masakan-masakan sunda seperti lalapan atau nasi liwet. Tapi bagaimana jika disekitar rumah anda tidak ada restoran yang menjual masakan sunda? Padahal anda sudah sangat penasaran dengan rasanya. Hei jangan khawatir, kenapa tidak mencoba membuatnya sendiri dirumah? Dan kami akan memberikan 15 Resep Masakan Sunda Mudah dan Enak yang bisa anda coba dirumah. Penasaran? Ini dia resepnya!
Sumber: waroengsunda.net
Untuk menemukan masakan sunda, saat ini bukanlah sebuah masalah. Pasalnya banyak sekali restoran-restoran yang menyajikan menu sunda atau bahkan restoran yang memang menunya terdiri dari masakan-masakan sunda seperti lalapan atau nasi liwet. Tapi bagaimana jika disekitar rumah anda tidak ada restoran yang menjual masakan sunda? Padahal anda sudah sangat penasaran dengan rasanya. Hei jangan khawatir, kenapa tidak mencoba membuatnya sendiri dirumah? Dan kami akan memberikan 15 Resep Masakan Sunda Mudah dan Enak yang bisa anda coba dirumah. Penasaran? Ini dia resepnya!
15 Resep Masakan Khas Sunda Sederhana dan Praktis
1. Resep Pepes Jamur
Sumber: fatmawati.com
Bahan-bahan:
150 gram jamur tiram
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu iris:
4 siung bawang merah
3 buah cabe rawit merah
1/2 buah tomat
1 batang daun bawang
1 1/2 sdt kaldu bubuk
2 sdm minyak sayur
Cara membuat:
1. Suwir-suwir jamur lalu cuci bersih, lalu peras airnya tiris dan kering.
2. Dalam wadah, campur jamur, irisan bawang merah, cabe, tomat, daun bawang, minyak sayur, dan masako aduk rata. Bungkus dengan daun pisang dan kukus kira-kira selama 15 menit.
3. Setelah matang, bakar sebentar pepes jamur di atas kompor agar menadapatkan aroma wangi, lalu pepes jamur siap dihidangkan.
Sumber: cookpad.com/neni gazali
2. Resep Pesmol Ikan Bumbu Nafisa
Sumber: makanajib.com
Bahan-bahan:
6 kepala ikan nila goreng
4 siung bawang merah iris
4 buah cabai merah iris
7 buah cabai rawit merah iris
2 batang daun bawang iris
250 ml air
Minyak untuk menumis
1 bungkus Bumbu instan nafisa
Cara membuat:
1. Larutkan bumbu masak nafisa dengan sedikit air, kemudian tumis larutan bumbu kemudian tambahkan airnya sedikit.
2. Masukkan irisan cabai, bawang merah, daun bawang, masak hingga layu.
3. Masukkan kepala ikan, masak sebentar hingga matang, angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/doriehan
3. Resep Petis Bandung Pedas
Sumber: gastronomy-aficionado.com
Bahan-bahan:
10 potong tahu kuning
1/4 kg tauge
1/4 kg kacang tanah
1/2 sdt bumbu petis
1 batang seledri
1/2 ons cabe rawit
1 buah gula merah
1 buah jeruk purut
1/2 ons kencur
Garam
1/4 buah mentimun
3 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Potong tahu menjadi 4 bagian, lalu goreng kering dan sishkan dahulu. Goreng kacang tanah sampai berwarna kecoklatan dan rebus tauge sebentar.
2. Bawang putih, kencur, cabe rawit diulek halus,lalu masukkan garam, gula merah, kacang tanah yang sudah digoreng dan bumbu petis. Setelah rasanya pas, masukkan air perasan jeruk purut dan sepertiga gelas air panas lalu siramkan diatas tahu yang sudah digoreng, mentimun yang sudah dipotong kotak-kotak, dan tauge yang sudah direbus. Sebagai pelengkap hidangkan dengan seledri dan bawang goreng.
Sumber: cookpad.com/ida nurfaida arisanti
4. Resep Nasi Lengko
Sumber: berrykitchen.com
2-3 tahu goreng
3-4 tempe goreng
2 timun
Secukupnya tauge
Sambal kacang secukupnya
Kecap
Cara membuat:
1. Potong kotak timun, tempe dan tahu goreng. Rendam tauge dalam air hangat selama beberapa saat hingga layu. Angkat dan tiriskan.
2. Siapkan nasi hangat, tahu, tempe, dan potongan timun. Siram dengan saus kacang dan sambel jika anda menyukai rasa pedas. Sebagai pelengkap, tambahkan kerupuk di atasnya.
Sumber: cookpad.com/ditta widya utami
5. Resep Nasi Liwet Sederhana
Sumber: resepmasakantop.com
Bahan-bahan:
3 cup beras
Air secukupnya
3 siung bawang putih, iris tipis
5 siung bawang merah, iris tipis
4 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
Minyak sayur secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci beras hingga bersih.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, garam, dan batang serai hingga harum. Tuang ke beras yang sudah dicuci bersih, tambahkan air secukupnya dan aduk rata.
3. Masak beras sampai pulen.
Sumber: cookpad.com/kurnia fatimah
6. Resep Empal Ayam Mentega
Sumber: cookpad.com
4 potong ayam
2 sendok tepung bumbu sasa rasa original
1 sdm mentega
Cara membuat:
1. Ayam fillet lalu haluskan.
2. Di wajan, cairkan mentega dengan menggunakan api kecil.
3. Di wadah, masukkan semua bahan dan aduk rata.Tidak perlu menambahkan garam, gula, atau sasa karena sudah ada di tepung bumbu.
4. Goreng adonan dengan api kecil hingga berwarna kuning keemasan.
Sumber: cookpad.com/dina intan
7. Resep Seblak Bandung
Sumber: masakanpraktisrumahan.com
Bahan-bahan:
250 gram kerupuk aci merah
8 siung bawang putih
2 butir telur
5 buah cabai rawit
5 buah cabai merah keriting
5 buah kencur
2 batang daun bawang
1 sachet masako rasa sapi
2 sdt garam
2 potong daging/bakso/sosis
Cara membuat:
1. Rendam kerupuk semalaman, atau jika ingin cepat rebus kerupuk mentah sambil diaduk-aduk. Setelah agak lembek, angkat kerupuk dan tiriskan.
2. Blender halus bawang putih, kencur, cabe.
3. Panaskan minyak untuk menumis dan tumis bumbu halus yang sudah diblender tadi sampai harum. Kemudian masukkan telur dan aduk-aduk hingga matang.
4. Masukkan kerupuk, bakso, dan garam lalu aduk rata. Tambahkan sedikit air agar tidak terlalu kering.
5. Setelah matang, angkat dan sajikan dengan taburan daun bawang di atasnya.
Sumber: cookpad.com/aya
8. Resep Empal Gepuk Istimewa
Sumber: resepmama.com
500 gram daging sapi
50 gram gula merah, sisir halus
Minnyak secukupnya untuk menumis
Bahan ungkep:
6 butir bawang merah
6 butir bawang putih
2 butir kemiri
3/4 sdm ketumbar
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Potong-potong daging sapi sesuai selera, rebus sampai empuk, lalu gepuk (pukul-pukul) sampai agak lembek.
2. Haluskan semua bahan ungkep, lalu ungkep daging yang sudah lembek dengan bumbu halus dan gula merah hingga bumbu meresap.
3. Goreng daging gepuk sebentar dengan minya lalu angkat dan sajikan bersama sambal cabe merah sebagai pelengkap.
Sumber: cookpad.com/ferra rusli
9. Resep Sate Maranggi
Sumber: resepmasakantop.com
Bahan-bahan:
300 gram daging sapi/kambing sesuai selera
200 gram lemak daging atau bisa dipakai sesuai selera
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
5 buah cabai merah keriting
2 sdt ketumbar
Asam jawa secukupnya
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Potong-potong daging, cuci sampai bersih, tiriskan.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, garam, dan gula sampai halus. Lalu setelah halus berikan sedikit air, lalu masukkan asem jawa.
3. Masukkan daging ke dalam bumbu halus, aduk rata dan diamkan kurang lebih 30 menit sampai meresap.
4. Tusuk daging dengan menggunakan tusuk sate, jika diberi lemak maka selang seling dengan daging, begitu seterusnya sampai habis.
5. Bakar sate di atas bara api, dan bolak-balik agar tidak gosong.
6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/eliana noer
1 lembar daun jeruk
Air asam secukupnya
Garam secukupnya
Gula jawa secukupnya
1 batang serai iris tipis serong
10. Resep Lotek Cirebon
Sumber: sebandung.com
Bahan-bahan:
1 ikat bayam
1 buah wortel ukuran kecil
2 lembar kubis, iris tipis
1 genggam kecambah
1 buah tomat (iris tipis)
4 buah tahu
1 genggam kacang tanah
4 buah cabe rawit
1 buah bawang putih
1 cm kencur
1 sdt terasi1 lembar daun jeruk
Air asam secukupnya
Garam secukupnya
Gula jawa secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus semua sayuran kecuali kubis, tiriskan. Sangrai kacang tanah hingga matang.
2. Uleg cabe, bawang putih, kencur, daun jeruk, terasi, garam hingga halus lalu tambahkan kacang tanah dan 2 sdm air asam jawa.
3. Setelah halus, tambahkan gula merah dan air secukupnya (jangan terlalu encer).
4. Masukkan semua sayuran, tomat, dan tahu aduk rata. Sajikan dengan kerupuk dan ketupat.
Sumber: cookpad.com/ruri
11. Resep Pepes Ikan Merah
Sumber: cookpad.com
Bahan-bahan:
1 kg ikan merah (4 ekor)
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt ketumbar
1 buah tomat potong 4
6 buah cabe rawit
2 lembar daun jeruk purut iris tipis
1 ikat kemangi
3 sdm minyak untuk menumis
100 cc air
1 sdt garam
1 sdt gula1 batang serai iris tipis serong
Cara membuat:
1. Ikan merah cuci dan bersihkan, lalu tiriskan. Susun di piring cekung dan susun tomat, dan cabe diatas ikan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, ketumbar, dan kunyit.
3. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan semua bahan kecuali tomat, cabe, dan kemangi.
4. Masukkan tumisan bumbu ke atas ikan, lalu kukus ikan selama 15 sampai 20 menit. Setelah 20 menit, angkat dan taburkan daun kemangi di atasnya.
4. Masukkan tumisan bumbu ke atas ikan, lalu kukus ikan selama 15 sampai 20 menit. Setelah 20 menit, angkat dan taburkan daun kemangi di atasnya.
Sumber: cookpad.com/mulybram
12. Resep Mie Kocok Cirebon
Sumber: forumjualbeli.net
Bahan-bahan:250 gram tauge250 gram kol1 dada ayam1 kotak santan karaGaram dan merica secukupnyaDaun bawang secukupnya3 butir telur rebusCabe rawit secukupnya2 sdm sagu
Cara membuat:1. Rebus dada ayam sampai matang, angkat. Lali masukkan cabe, telur dan 2 sdm sagu agak kental, aduk.2. Tambahkan santan kara, aduk-aduk lalu beri garam dan merica.3. Rebus toge, kol, mie rebus dan beri daun bawang. Sajikan di atas piring.
Sumber: cookpad.com/angelica natasia
Sumber: cookpad.com/angelica natasia
13. Resep Sayur Asem Sunda
Sumber: kulinerenak.net
Bahan halus:3 siung bawang putih6 siung bawang merah2 butir kemiri5 buah cabai keriting
Isian Sayur Asem:1/4 buah labu siam potong dadu10 potong nangka mudaPepaya muda potong dadu 1 buah terong4 batang kacang panjang, potong 3 cmDaun melinjo secukupnya1 buah jagung manis, potong jadi 3 atau 4 bagianMelinjo & kacang tanah7 buah asem kundis3 cm lengkuas, geprek2 lembar daun salam1 1/2 gula merah gelondongan
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu jamur
1500 ml air
Cara membuat:1. Panaskan air, masukkan bumbu halus, asam kandis, gula merah, garam, daun salam, lengkuas, jagung, labu, pepaya muda, nangka, terong, kacang panjang. Rebus semua bahan hingga matang.2. Cicipi, jika kurang manis, tambahkan gula pasir, jika kurang gurih tambahkan lagi sedikit kaldu jamur. Jika sudah pas, masukkan daun melinjo dan rebus sebentar.
Sumber: cookpad.com/lily minarosa
Bahan halus:
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
2 butir kemiri
5 buah cabai keriting
Isian Sayur Asem:
1/4 buah labu siam potong dadu
10 potong nangka muda
Pepaya muda potong dadu
1 buah terong
4 batang kacang panjang, potong 3 cm
Daun melinjo secukupnya
1 buah jagung manis, potong jadi 3 atau 4 bagian
Melinjo & kacang tanah
7 buah asem kundis
3 cm lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
1 1/2 gula merah gelondongan1 1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu jamur
1500 ml air
Cara membuat:
1. Panaskan air, masukkan bumbu halus, asam kandis, gula merah, garam, daun salam, lengkuas, jagung, labu, pepaya muda, nangka, terong, kacang panjang. Rebus semua bahan hingga matang.
2. Cicipi, jika kurang manis, tambahkan gula pasir, jika kurang gurih tambahkan lagi sedikit kaldu jamur. Jika sudah pas, masukkan daun melinjo dan rebus sebentar.
Sumber: cookpad.com/lily minarosa
13. Resep Sayur Kacang Merah
Sumber: resepindonesia.net
Bahan-bahan:250 gram kacang tanah10 buah buncis1 buah tomat1 liter airTerasi secukupnya1 lembar daun salam1 sdt garam1 sdt asam jawa2 sdt gula merah2 siung bawang merah1 siung bawang putih
Cara membuat:1. Bersihkan kacang merah, rendam sebentar lalu rebus hingga setengah empuk, masukkan buncis, bawang merah dan bawang putih yang sudah di iris.2. Masukkan asem jawa, garam, dan gula merah. Tunggu sampai sayur beraroma harum dan kacang merah empuk.3. Proses terakhir, masukkan terasi dan tomat tunggu selama 5 menit sampai kacangnya benar-benar empuk. Angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/susi s ramadhani
Sumber: cookpad.com/susi s ramadhani
15. Resep Soto Bandung
Sumber: masakanlezat.com
Bahan kaldu:250 gram daging sapi, potong kotak-kotak3 liter air
Bumbu tumisan:
3 siung bawang putih, iris tipis
3 siung bawang merah, iris tipis
3 lembar daun salam
1 buah lobak, potong tipis
1 batang daun bawang, iris tipis
1 batang seledri iris tipis
GaramMericaKaldu bubukGula pasir
Cara membuat:1. Rebus daging sapi dengan air, beri 1 sdm garam dan rebus hingga daging empuk. Di wajan, tumis bawang putih, bawang merah, dan daun salam hingga harum. Dan masukkan bumbu tumisan ke dalam rebusan daging sapi. 2. Masukkan lobak yang sudah diiris ke dalam rebusan, dan berikan bumbu 1 sdt kaldu bubuk dan 1/2 sdt merica bubuk.
3. Setelah lobak empuk, masukkan daun bawnag dan seledri, dan beri 1/4 sdt gula pasir, aduk sebentar.
4. Sajikan selagi hangat bersama potongan lontong dan taburan daun bawang atau bawang goreng di atasnya.
Sumber: cookpad.com/dewi anggraeni
Nah itu dia 15 Resep Masakan Sunda Mudah dan Enak. Jadi tunggu apa lagi, ayo segera coba resep masakan sunda di atas dan sajikan untuk keluarga! Mereka pasti senang sekali!Terima kasih sudah membaca artikel 15 Resep Masakan Sunda Mudah dan Enak, selamat mencoba!
250 gram daging sapi, potong kotak-kotak
3 liter air
3 siung bawang putih, iris tipis
3 siung bawang merah, iris tipis
3 lembar daun salam
1 buah lobak, potong tipis
1 batang daun bawang, iris tipis
1 batang seledri iris tipis
Garam
Merica
Kaldu bubuk
Gula pasir
3. Setelah lobak empuk, masukkan daun bawnag dan seledri, dan beri 1/4 sdt gula pasir, aduk sebentar.
4. Sajikan selagi hangat bersama potongan lontong dan taburan daun bawang atau bawang goreng di atasnya.
Sumber: cookpad.com/dewi anggraeni
Nah itu dia 15 Resep Masakan Sunda Mudah dan Enak. Jadi tunggu apa lagi, ayo segera coba resep masakan sunda di atas dan sajikan untuk keluarga! Mereka pasti senang sekali!
Terima kasih sudah membaca artikel 15 Resep Masakan Sunda Mudah dan Enak, selamat mencoba!