15 Resep Masakan Ikan - Indonesia adalah negara yang lebih dari setengah wilayahnya terdiri dari laut, maka tidak heran jika banyak sekali jenis makanan Indonesia yang menjadikan ikan sebagai bahan utamanya. Selain itu, ikan juga terdiri dari banyak jenis dan cara pengolahannya yang tidak terbatas, sehingga anda tidak akan bosan saat mengkonsumsi ikan. Untuk masalah harga, ikan memiliki harga yang jauh lebih murah dibandingkan daging sapi atau bahkan daging ayam, namun meski pun harganya lebih murah, ikan juga merupakan bahan makanan yang kaya vitamin, dan protein yang sangat berguna bagi kesehatan tubuh. Bicara tentang ikan dan masakan, kali ini kami akan memberikan resep masakan dengan bahan dasar ikan dan agar anda tidak bosan mencoba resep yang itu-itu saja, kami akan memberikan 15 Resep Masakan Ikan yang bisa anda coba dirumah. Tertarik? Ini dia resepnya!
15 Resep Masakan Ikan
1. Resep Asam Padeh Tuna
Sumber: food.detik.com
Bahan-bahan:
· 1/2 kg ikan tuna
· 10 buah tahu putih, kukus
Bumbu Halus:
· 7 siung bawang putih
· 5 siung bawang merah
· 1 ruas jari jahe
· 2 ruas jari lengkuas
· 2 buah kemiri
· 1/4 kg cabe merah
Bumbu:· 2 lembar daun salam
· 1 buah tomat merah, iris
· 2 batang serai, memarkan
· 2 lembar daun kunyit
· 5 buah asam kandis
· 1/2 sdt gula pasir
· 1 sdt garam
· Minyak goreng untuk menumis
Bahan-bahan:
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai, daun kunyit, tambahkan air, tunggu hingga mendidih.
2. Masukkan ikan tuna, tahu, asam kandis, garam dan gula.
3. Kalau sudah hampir matang, masukkan irisan tomat, masak 5 menit, matikan api.
Sumber: cookpad.com/nadia febriandini
2. Resep Cantonese Steamed Fish
Sumber: foodrepublik.com
Bahan-bahan:
· 350 gram fish fillet (bisa gurame, nila, atau dori)
· 4 sdm kecap asin
· 2 batang serai, memarkan
1 sdm olive oil
1 sdm olive oil
· Minyak wijen secukupnya
· Gula secukupnya
· 1 helai daun bawang
· 1 ruas jahe
· 1 sdt arak shao xing
· 1 ruas jahe
· 1 sdt arak shao xing
Cara membuat:
1. Masukkan olive oil, kecap asin, gula, aduk rata (tambahkan sedikit air jika terlalu asin), setelah itu masukkan fillet ikan ke dalam bumbu dan kukus hingga matang.
2. Iris tipis-tipis jahe dan daun bawang, lalu taburkan di atas ikan yang hampir matang. Tuangkan arak dan minyak wijen.
3. Angkat dan sajikan selagi panas.
Sumber: cookpad.com/naomimik
3. Resep Oseng Pindang Sederhana
Sumber: resepmenusehat.com
· 2 ekor ikan pindang, goreng sampai matang
· 6 siung bawang putih iris
· 8 siung bawang merah iris
· 10 buah cabe rawit, potong jadi tiga
· 3 lembar daun bawang, potong besar
· 1 buah tomat
· Saori secukupnya
· Garam secukupnya
· Saori secukupnya
· Garam secukupnya
· Gula secukupnya
· Air secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan wajan, beri minyak secukupnya, masukkan irisan bawang merah dan bawang putih, tumis sampai harum.
2. Masukkan ikan pindang yang sudah dipisahkan dari durinya, kemudian aduk-aduk hingga tercampur dengan irisan bawang.
3. Masukkan irisan cabe dan daun bawang, aduk-aduk, tambahkan air untuk kuah, saori, garam dan gula, aduk lagi hingga merata.
4. Aduk-aduk sebentar, hingga ikan matang. Cicipi bila sudah sesuai rasanya, matikan kompor dan hidangkan selagi panas.
Sumber: cookpad.com/yuga nabilla
4. Resep Fish n Chips Tepung Instan
Sumber: blog.sendnpay.com
Bahan-bahan:
· 200 gram ikan elor kuning fillet
· 200 gram ikan elor kuning fillet
· 1 sdt garam
· Tepung bumbu instan secukupnya
· Jeruk nipis
· Kentang secukupnya
· 2 sdm mayonaise
· 2 sdm mayonaise
· 1 sdm skm
· 1 sdm saos tomat
· 1 sdm saos tomat
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan dan lumuri dengan jeruk nipis dan garam, sishkan dan diamkan selama 15 menit lalu cuci.
2. Buat adonan tepung basah dan kering. Adonan tepung: 3 sdm tepung, larutkan dengan air 100 cc. Celukpan ikan ke adonan basah, lalu masukkan ke adonan kering. Goreng kering.
3. Campurkan mayonaise, saos tomat, 1 sdm skm, dan 1/2 sdm air jeruk nipis.
4. Sajikan dengan kentang goreng, dan mayonaise, dan saos tomat.
Sumber: cookpad.com/ary wardhani
5. Resep Ikan Patin Bumbu Kuning
Sumber: oktaviarosalina.blogspot.com
Bahan-bahan:
· 3 potong ikan patin
· 2 buah kemiri
· 3 siung bawang putih
· 1/2 sdt garam
· 1/2 sdt gula
· 1 buah serai
· 1 cm kunyit
· 1 buah jerruk nipis
· 1 gelas ai
· 1 sdm minyak goreng
· 1 cm kunyit
· 1 buah jerruk nipis
· 1 gelas ai
· 1 sdm minyak goreng
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis, diamkan selama 20 menit, setelah itu bersihkan.
2. Haluskan kemiri, kunyit, bawang putih, garam, gula, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Lalu masukkan serai dan ikan patin, lalu masukkan air. Masak hingga bumbu meresap, angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/steffi
6. Resep Pesmol Ikan Bumbu
Sumber: bacaterus.com
Bahan-bahan:
· 6 kepala ikan nila goreng
· 4 siung bawang merah iris
· 4 buah cabai merah iris
· 7 buah cabai rawit merah iris
· 2 batang daun bawang iris
· 250 ml air
· Minyak untuk menumis
· Minyak untuk menumis
· 1 bungkus bumbu instan nafisa pesmol
Cara membuat:
1. Larutkan bumbu masak nafisa dengan air, tumis larutan bumbu, kemudian tambahkan sisa airnya.
2. Masukkan irisan bawang merah, daun bawang, cabai merah, dan masak hingga matang dan layu.
3. Masukkan kepala ikan, masak sebentar, angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/doriehan
7. Resep Ikan Kuah Pedas Asam
Sumber: selerasa.com
Bahan-bahan:
· 2 kepala ikan kembung
· 1 jeruk limo
· 1 serai, geprek
· 2 cm jahe, iris tebal
· 1 tomat hijau, potong menjadi 4 bagian
· 4 rawit merah
· 1/4 bawang bombay, potong 2 bagian
· 1 1/2 gelas air
· Garam/penyedap secukupnya
· 1/4 bawang bombay, potong 2 bagian
· 1 1/2 gelas air
· Garam/penyedap secukupnya
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan 1/2 buah jeruk limau, sisihkan.
2. Rebus semua bumbu (kecuali jeruk limau dan garam/penyedap) dengan air hingga mendidih.
3. Masukkan ikan, rebus hingga matang. Tambahkan perasan 1/2 jeruk limo dan garam/penyedap. Tes rasa, dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/chyntia liona
8. Resep Acar Bandeng
Sumber: toprecipecooking.wordpress.com
Bahan-bahan:
· 1/2 kg bandeng segar, bersihkan dan goreng
· 2 ruas kunyit
· 3 butir kemiri
· 5 butir bawang merah
· 5 butir bawang putih
· Asam jawa secukupnya
· Garam, gula, penyedap sesuai selera
· Garam, gula, penyedap sesuai selera
Cara membuat:
1. Haluskan bumbu dan tumis sampai harum, masukkan asam, garam, dll sampai rasanya pas.
2. Masukkan ikan bandeng yang sudah digoreng, aduk-aduk sampai matang, kemudian angkat.
3. Untuk mempercantik masakan, masukkan tomat sebelum diangkat. Tambahkan juga cabe rawit, jika anda suka pedas. Angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/ropiah armatama
9. Resep Ikan Nila Balado Ijo
Sumber: resepmembuat.com
Bahan-bahan:
· 1 kg ikan nila/mujaer
· 100 gram cabe ijo keriting
· 1/2 ons cabe rawit hijau
· 2 buah tomat hijau
· 1 ikat daun kemangi
· 1 batang jahe
· 2 siung bawang putih
· Garam, gula putih secukupnya
· 2 siung bawang putih
· Garam, gula putih secukupnya
· 1 buah jeruk lemon
Cara membuat:
Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan nila, lalu goreng dan sisihkan.
2. Cabe ijo keriting, cabe rawit ijo, bawang putih, jahe diulek lalu ditumis bersama garam dan gula putih. Cicipi, setelah rasanya pas, masukkan irisan timat hijau, matikan api.
3. Tambahkan ikan nila goreng ke dalam bumbu yang matang, aduk-aduk rata lalu pindahkan ke piring. Sajikan dengan tambahan perasan air jeruk lemon dan kemangi.
Sumber: cookpad.com/ida nurfaida arisanti
10. Resep Salmon Teriyaki
Sumber: williams-sonoma.com
Bahan-bahan:
· 2 potong salmon fillet
· 1 sdm tepung terigu
· 1/2 sdm olive oil
· 1 sdm butter
· 1 sdm sake
Saus:
· 1 sdm sake
· 1 sdm mirin
· 1 sdm gula
· 2 sdm kecap asin
Cara membuat:
1. Cuci salmon fillet, dan keringkan dengan tisu dapur. Taburi kedua sisi ikan dengan garam dan lada, dan taburi terigu dikedua sisinya.
2. Panaskan minyak dan butter, jangan sampai hangus. Lalu letakkan salmon fillet dengan kulit menghadap ke wajan. Masak selama 3 menit atau sampai kecoklatan. Masukkan 1 sdm sake, dan tutup wajan. Masak lagi selama 3 menit dan angkat salmon.
3. Masukkan bumbu saus :sake, mirin, gula, dan kecap asin ke wajan dan besarkan api. Ketika saus mendidih, masukkan salmon dan siram salmon dengan saus tersebut. Ketika saus sudah mengental, matikan api, angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/ Febriani Chourmain
11. Resep Maguro Tamago Don (Ikan Tuna Toping Telur)
Sumber: yelp.com
Bahan-bahan:
· 100 gram tuna
· Nasi secukupnya
· 1 buah telur
· 2 sdm kecap asin shoyu
· 1/4 lembar nori
· Wijen secukupnya
· Daun bawang secukupnya
Cara membuat:
1. Potong ikan tuna menjadi dadu sekitar 2 cm, taruh di mangkuk kecil dan tuang 2 sdm shoyu. Taruh didalam kulkas selama 15 - 30 menit. Sambil menunggu ikan tuna, masak telur setengah matang.
2. Masukkan nasi ke dalam mangkuk besar, taburkan potongan nori yang sudah dipotong-potong memanjang ke nasi. Kemudian keluarkan ikan tuna dari kulkas dan tata di atas nasi.
3. Taruh telur setngah matang ditengah mangkuk, taburkan wijen di ikan tuna dan daun bawang di atasnya.
Sumber: cookpad.com/ Akari Papa
12. Resep Kepiting Saus Padang
Sumber: kaya-reflections.blogspot.com
Bahan-bahan:
· 8 ekor kepiting rajungan
· 1 bonggol brokoli (optional)
· 3 buah kentang (optional)
· 5 sdm saus botolan
· 4 sdm saus tiram
· 1 sdm kecap asin
· Garam secukupnya
· Gula secukupnya
· 1 sdt lada
Bumbu halus:
· 2 buah tomat
· 5 buah cabai merah keriting
· 5 siung bawang merah
· 3 siung bawang putih
· 1 cm jahe
Cara membuat:
1. Bersihkan kepiting, belahh dua.
2. Bersihkan brokoli, belah sesuai selera. Rebus dan tiriskan.
3. Kupas kentang, potong bentuk stik, cuci lalu goreng hingga matang.
4. Tumis bumbu halus hingga matang, tambahkan saus sambal, saus tiram, kecap asin, lada, gula, dan garam. Aduk hingga rata.
5. Masukkan kepiting, masak hingga matang dan air yang dikeluarkan kepiting mengering dan sedikit mengental.
6. Matikan api, masukkan rebusan brokoli, kentang goreng, aduk pelan hingga rata, hidangkan.
Sumber: cookpad.com/ melka_25
13. Resep Ranjau Tongkol Suwir
Sumber: cookpad.com
Bahan-bahan:
· 4 potong tongkol, goreng, suwir-suwir
· 4 sdm sambal bangkok indofood
· Cabe rawit secukupnya, potong kecil
· 4 siung bawang merah
· 2 siung bawang putih
· Royco sapi secukupnya
· Garam secukupnya
· 2 sdm kecap manis
Cara membuat:1. Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum. Masukkan tongkol suwir, cabe, royco, garam, sambel bangkok, dan kecap manis. Aduk-aduk sampai bumbu merata dan matang.
2. Angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/ Bunda Aisyah Baim
2. Angkat dan sajikan.
14. Resep Tuna Mornay
Sumber: taste.com.au
Bahan-bahan:· 1 siung bawang bombay, potong kotak-kotak kecil· 1 cup sweet corn kalengan· 1 kaleng tuna· 2 lembar bacon, potong kecil-kecil (optional)· 1 sdm butter· 2 cups susu cair (450 ml)· 2 sdm tepung terigu· Keju cheddar parut secukupnya· 5 lembar keju cheddar· Garam, blackpapper, mixed herbs secukupnya
Bahan-bahan:
· 1 siung bawang bombay, potong kotak-kotak kecil
· 1 cup sweet corn kalengan
· 1 kaleng tuna
· 2 lembar bacon, potong kecil-kecil (optional)
· 1 sdm butter
· 2 cups susu cair (450 ml)
· 2 sdm tepung terigu
· Keju cheddar parut secukupnya
· 5 lembar keju cheddar
· Garam, blackpapper, mixed herbs secukupnya
Cara membuat:1. Tumis bawang bombay dan bacon dengan butter, sampai bacon agak kering, lalu masukkan tuna dan jagung. Sambil diaduk-aduk, masukkan tepung terigu dan susu. Aduk rata sampai mengental kurang lebih 2 menit.2. Tambahkan garam dan mixed herbs, blackpapper, dan keju parut. Jangan lupa dicicipi. Masak hingga mengental kurang lebih 5 menit.3. Taruh lembaran keju di atas mornay yang sudah matang, lalu taburi dengan mixed herbs & blackpapper.
4. Terakhir, grilled mornay sampai lembaran keju meleleh. Sajikan.
Sumber: cookpad.com/ devana gaby
1. Tumis bawang bombay dan bacon dengan butter, sampai bacon agak kering, lalu masukkan tuna dan jagung. Sambil diaduk-aduk, masukkan tepung terigu dan susu. Aduk rata sampai mengental kurang lebih 2 menit.
2. Tambahkan garam dan mixed herbs, blackpapper, dan keju parut. Jangan lupa dicicipi. Masak hingga mengental kurang lebih 5 menit.
3. Taruh lembaran keju di atas mornay yang sudah matang, lalu taburi dengan mixed herbs & blackpapper.4. Terakhir, grilled mornay sampai lembaran keju meleleh. Sajikan.
15. Resep Steak Ikan Dori
Sumber: food.detik.com
Bahan-bahan:· 250 gram ikan dori fillet· Minyak wijen secukupnya· Lada bubuk secukupnya· 1 ikat selada air· Jagung beku· 1 buah jeruk nipis
Cara membuat:1. Cacah selada air lalu berikan air perasan jeruk nipis, sisihkan.2. Rebus jagung beku hingga matang, angkat dan sisihkan.3. Taburkan ikan dori dengan minyak wijen, dan lada secukupnya. Lalu simpan dikulkas selama 1 jam.4. Setelah 1 jam siapkan teflon untuk memanggang, panaskan. Lalu panggang ikan dori hingga matang. Angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/ angelina
Bahan-bahan:
· 250 gram ikan dori fillet
· Minyak wijen secukupnya
· Lada bubuk secukupnya
· 1 ikat selada air
· Jagung beku
· 1 buah jeruk nipis
Cara membuat:
1. Cacah selada air lalu berikan air perasan jeruk nipis, sisihkan.
2. Rebus jagung beku hingga matang, angkat dan sisihkan.
3. Taburkan ikan dori dengan minyak wijen, dan lada secukupnya. Lalu simpan dikulkas selama 1 jam.
4. Setelah 1 jam siapkan teflon untuk memanggang, panaskan. Lalu panggang ikan dori hingga matang. Angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/ angelina
Mudah bukan 15 Resep Masakan Ikan di atas? Tertarik mencoba membuat salah satu dan menghidangkannya untuk keluarga?
Terima kasih sudah membaca artikel 15 Resep Masakan Ikan, selamat mencoba!
Terima kasih sudah membaca artikel 15 Resep Masakan Ikan, selamat mencoba!