15 Resep Masakan Daging Kambing (Gulai Kambing, Tongseng Kambing, Sate Kambing, Sop Kambing, Dll)

15 Resep Masakan Daging Kambing (Gulai Kambing, Tongseng Kambing, Sate Kambing, Sop Kambing, Dll) - Sate kambing, gulai kambing, semur kambing. Siapa yang tidak suka hidangan - hidangan  di atas? Well, memang sih tidak semua orang suka makan daging kambing. Selain baunya yang agak kuat, untuk beberapa orang yang memiliki penyakit tertentu, daging kambing adalah salah satu hidangan yang tidak terlalu baik jika di konsumsi dalam jumlah yang banyak tapi jika kalian termasuk orang yang hobi dengan hidangan yang berbahan dasar daging kambing, ada baiknya kalian menjaga porsi dari hidangan tersebut, hobi sih boleh guys tpi harus jaga kesehatan juga yah guys.


Sumber: google.com

oke, balik lagi ke daging kambing, kali ini kami akan memberikan beberapa resep/ masakan dengan bahan dasar daging kambing, tapi sebelum masuk ke resep ada baiknya sebelum di olah daging kambing sebaiknya di rendam dalam parutan buah nanas untuk menghilangkan bau dari daging kambing yg terkenal cukup tajam lalu sebaiknya daging kambing tidak di cuci karna malah akan menguatkan bau dari daging kambing tersebut. Nah setelah beberapa penjelasan di atas, berikut ini kami akan memberikan 15 Resep Masakan Daging Kambing yang bisa anda coba, tertarik mencoba?


15 Resep Masakan Daging Kambing (Gulai Kambing, Tongseng Kambing, Sate Kambing, Sop Kambing, Dll)

1. Resep Steak Kambing

Sumber: masakandapurku.com

Bahan-bahan:
1/2 kg daging kambing
1 sdt merica putih
1 sdt merica hitam
3 siung bawang putih
1/2 siung bawang bombay
1 sachet saos teriyaki
Mentega untuk menumis
Kentang dan sayuran sebagai pelengkap

Cara membuat:
1. Ulek merica dan bawang putih hingga halus, tambahkan merica hitam yang diulek kasar. Sisihkan.
2. Cincang bawang bombay kemudian tumis dengan mentega bersama bumbu ulekan sampai harum. Masukkan saus teriyaki. Cicipi.
3. Apabila telah pas rasanya, matikan bumbu dan oleskan ke daging kambing yang sudah ditusuk-tusuk oleh garpu supaya bumbu meresap.
4. Diamkan selama 1 jam kemudian panggang selama 15 menit. 
5. Setelah matang hidangkan dengan sayuran dan kentang.

Sumber: cookpad.com/annik aidid

2. Resep Daging Kambing Bumbu Kecap Pedas Manis

\Sumber: bahanmasakan.info

Bahan-bahan:
900 gram daging kambing
1 batang serai memarkan
2 lembar daun jeruk
2 cm laos, memarkan
3 butir kemiri
3 buah bawang merah, iris
2 buah bawang putih
1 sdt lada bubuk
10 buah cabe rawit iris serong
2 sdm kecap manis
2 sdm minyak untuk menumis
Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Daging kambing yang sudah dipotong-potong masukkan dalam air mendidih, rebus sampai matang dan empuk lalu angkat dan tiriskan.
2. Bumbu yang dihaluskan :merica, bawang putih, kemiri, dan garam secukupnya.
3. Tumis bawang merah sampai harum, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan cabe, serai, laos, dan daun jeruk, dan tumis sampai harum lalu masukkan daging kambing, tumis sebentar lalu tambahkan 1 liter air. Masak sampai air mendidih dan kecilkan api. Ungkep selama 30 menit.
4. Tambahkan kecap manis, lalu ungkep lagi selama 15 menit atau hingga kuah tinggal sedikit dan daging empuk.

Sumber: cookpad.com/zura zane

3. Resep Sop Kambing Sederhana

Sumber: 9olds.com 

Bahan-bahan:
250 gram daging kambing
1 buah tomat
Daun bawang 
Seledri

Bumbu halus:
Lada secukupnya
2 butir bawang putih
3 butir bawang merah
Garam secukupnya
Pala secukupnya


Cara membuat:
1. Rebus daging kambing sampai empuk dan tambahkan sedikit garam.
2. Tumis bumbu halus sampai harum dan tambahkan ke dalam rebusan daging kambing.
3. Potong-potong tomat, daun bawang, seledri dan apabila dagingnya sudah empuk, masukkan dan aduk-aduk. Lalu diamkan sebentar kemudian angkat dan sajikan.
4. Tambahkan taburan bawang goreng sebagai pelengkap.

Sumber: cookpad.com/mamaquink kitchen

4. Resep Gulai Kambing

Sumber: bango.co.id

Bahan-bahan:
250 gram daging kambing
250 ml santan
1 buah cabai merah
1 buah bawang putih
1 buah bawang merah
1 lembar daun lemon
1/2 buah lemon
1 potong jahe atau secukupnya
1/2 potong kunyit
Garam secukupnya
Merica secukupnya

Cara membuat:
1. Potong daging kambing dadu, kemudian rendam dengan irisan lemon segar, diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau amisnya.
2. Siapkan bumbu, cincang halus bawang putih, bawang merah, cabai, jahe dan kunyit.
3. Panaskan wajan dengan air secukupnya, dan ketika air mendidih masukkan bumbu dan daging kambing. 
4. Tuangkan santan dan aduk merata, tambahkan garam dan merica, masukkan daun lemon.
5. Tunggu hingga bumbu meresap, daging dan kuah berwarna kecoklatan dan tercium aroma sedap, lalu masakan siap diangkat dan disajikan.

Sumber: cookpad.com/sinthia febriani

5. Resep Sate Kambing

Sumber: suryantonugroho.com

Bahan-bahan:
1 kg daging kambing
1/2 potong hati
Lemak/gajih kambing
3 buah tomat
5 siung bawang merah
10 buah cabe rawit
Kecap manis
Blue banda
Merica bubuk
Arang dan tusukan sate
Nanas parut


Cara membuat:
1. Potong dadu daging kambing dan gajih kambing lalu tusuk dengan menggunakan tusukan sate. 
2. Campurkan sebagian kecap dan mentega dan merica sambil direndam dagingnya diparutan nanas.
3. Panaskan arang dan panggang sate di atas arang. Jika sudah setengah matang, olesi dengan kecap dan mentega lalu bakar lagi hingga matang. Setelah matang, angkat dan sajikan bersama potongan tomat, bawang goreng, cabe dan kecap, atau saus kacang.

Sumber: cookpad.com/nelly bsa

6. Resep Nasi Goreng Kambing

Sumber: bango.co.id 

Bahan-bahan:
300 garam nasi putih
100 gram daging kambing rebus
3 buah cabe iris tipis
Garam dan merica secukupnya
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
2 siung bawang putih cincang halus
1 batang daun bawang iris tipis
Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Cincang daging kambing dan sisihkan.
2. Panaskan wajan, tumis bawang putih, daun bawang sampai layu lalu masukkan daging aduk-aduk rata.
3. Masukkan nasi putih, kemudian semua bumbu lalu aduk rata. Jangan lupa cicipi, jika rasa sudah pas dan daging sudah matang, angkat dan sajikan bersama taburan bawang goreng sebagai pelengkap.

Sumber: cookpad.com/elia puji astuti

7. Resep Tongseng Kambing

Sumber: merdeka.com

Bahan-bahan:
300 gram daging kambing

Bahan iris:
2 lembar daun bawang
2 buah tomat hijau
5 siung bawang merah
Kol secukupnya
Cabe rawit merah

Bumbu halus:
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 ruas kunyit, kupas dan bakar
1 ruas jahe
3 butir kemiri, sangrai
Gula dan garam secukupnya

Bahan pelengkap untuk menumis:
3 lembar daun salam 
2 batang sereh
2 ruas lengkuas


Cara membuat:
1. Cuci bersih daging kambing, tiriskan.
2. Tumis bumbu halus beserta daun salam, daun sereh, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan bahan iris.
3. Tambahkan sedikit santan di campur air dalam tulisan, setelah itu masukkan daging kambing, aduk merata.
4. Masukkan bahan iris, aduk sampai tercampur rata. Selagi menunggu daging kambing matang dan empuk, boleh ditambahkan sedikit santan dan air. 
5. Bila daging sudah empuk, tambahkan kol dan sedikit kecap manis sebagai pelengkap. Tes rasa, bila sudah pas maka angkat dan sajikan bersama nasi putih dan taburan bawang goreng.

Sumber: cookpad.com/yulia fatmawati

8. Resep Empal Kambing Pedas

Sumber: google.com

Bahan-bahan:
250 gram daging kambing muda
500 ml air untuk merebus
1 batang daun serai, geprek
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
Minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
7 buah cabe rawit
3 buah cabe merah besar
Ketumbar secukupnya
Garam
Minyak untuk menggoreng


Cara membuat:
1. Cuci daging kambing muda, rebus dengan 500 ml air selama 25 menit, angkat dan tiriskan.
2. Iris daging dengan memotong pola serat agar daging lebih empuk nantinya. Pukul-pukul daging dengan ulekan, lakukan hingga semua dahing habis. Sisihkan.
3. Panaskan wajan yang sudah diberi minyak goreng sedikit, dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan batang serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk sampai layu.
4. Beri sedikit air, kemudian masukkan daging kambing muda kemudian tutup wajan. Tunggu selama 15 menit hingga daging matang, matikan api dan dinginkan.
5. Goreng daging kambing yang sudah diberi bumbu selama 5 menit dengan api sedang. Angkat, tiriskan, dan sajikan.

Sumber: cookpad.com/rina triayanto

9. Resep Tumis Jeroan Kambing

Sumber: kangen.ski

Bahan-bahan:
300 gram jerona kambing
6 siung bawang putih
5 buah cabe rawit merah
Daun bawang secukupnya
Garam secukupnya
Kecap secukupnya
Merica secukupnya

Cara membuat:
1. Cincang halus bawang putih, iris menyimpang daun bawang, dan iris cabai rawit merah.
2. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan jeroan, aduk-aduk hingga merata. Masukkan garam, merica, dan kecap. Campur dan aduk hingga merata.
3. Tambahkan sedikit air, lalu masukkan cabe rawit merah dan daun bawang ke dalamnya. Aduk-aduk lalu sajikan.

Sumber: cookpad.com/sedik

10. Resep Kambing Lada Hitam Rumahan

Sumber: bango.co.id

Bahan-bahan:
3 lembar daun pepaya
250 gram daging kambing
500 ml air untuk merebus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay, cincang kasar memanjang
3 buah cabe merah besar cincang kasar
Kecap manis secukupnya
Kecap inggris secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Lada hitam secukupnya
Minyak goreng untuk menumis


Cara membuat:
1. Bungkus daging kambing selama 2 jam dengan daun pepaya tanpa dicuci. Setelah 2 am, cuci daging kambing dan rebus dengan 500 ml air selama 30 menit, angkat dan tiriskan.
2. Potong-potong daging kambing dengan bentuk dadu, lalu sisihkan.
3. Siapkan wajan yang sudah diberi sedikit minyak untuk menggoreng, tunggu panas dahlu. Tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan bawang bombay, cabe merah besar, dan tunggu sampai semua bahan layu.
4. Masukkan daging kambing, kecap inggris, kecap manis, kaldu bubuk, dan aduk rata.
5. Tambahkan garam dan lada bubuk, beri segelas air, aduk-aduk dan diamkan selama 5 menit hingga air menyusut. Angkat dan sajikan.

Sumber: cookpad.com/rina triyanto

11. Resep Rebeg Kambing Khas Banten

Sumber: infojajan.com

Bahan-bahan:
1 kg daging kambing campur dengan jeroan dan tulang
25 siung bawang merah
20 siung bawang putih
20 buah kemiri
1 sdt jinten
3 butir kapulaga
5 butir cengkeh
1 sdt kelabet
1 ruas kayu manis
1/4 kg cabe merah
2 ruas kunyit
2 lembar salam
1 batang sereh 
Garam, gula, kecap secukupnya


Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu dan tumis hingga harum.
2. Masukkan daging kambing, dan jeroan. Masak sambil diberi kecap.
3. Masak sampai matang, sajikan dengan acar dan bawang merah.

Sumber: cookpad.com/laela candra

12. Resep Kerecek Kambing

Sumber: resepmasakanjawa13.blogspot.com

Bahan-bahan:
500 gram daging kambing dan jeroan
3 sdm minyak goreng
1 1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
500 ml air putih
1 sdm gula
1 sdt asam jawa
1 buah tomat
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 buah cabai merah besar
2 cm jahe
2 lembar daun salam
5 sdm kecap manis
15 Resep Masakan Daging Kambing
Cara membuat:
1. Panaskan minyak untuk menumis, masukkan irisan bawang merah, dan bawang putih hingga harum.
2. Iris cabe melintang kesamping, potong-potong tomat menjadi 8 bagian kemudian masukkan dalam wajan beserta daun salam dan jahe yang sebelumnya telah diiris. 
3. Masukkan daging kambing, aduk sebentar kemudian masukkan garam, gula, merica, air, dan asam jawa, air putih, kecap manis, lalu aduk rata.
4. Tutup dengan penutup wajan kurang lebih 15 menit hingga air mengering dan daging mengeluarkan minyak. Angkat dan sajikan di atas piring.

Sumber: cookpad.com/raditya ifad

13. Resep Tengkleng Kambing Pedas Manis

Sumber: tokomesin.com

Bahan-bahan:
250 gram daging kambing
10 cm jahe
3 siung cabe merah besar
5 buah cabe rawit
Tomat secukupnya
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 sdm kecap inggris
2 buah wortel ukuran sedang
Kol secukupnya
Daun bawang
Air secukupnya
Garam
Penyedap rasa
Gula pasir
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Serai secukupnya


Cara membuat:
1. Potong daging kambing kecil-kecil (sesuai selera).
2. Iris semua bahan sesuai selera.
3. Panaskan wajan, tumis bawang merah, dan bawang putih hingga harum lalu masukkan daging kemudian masukkan semua bahan kecuali daun bawang, kol, dan tomat, lalu tutup wajan hingga empuk.
4. Setelah hampir matang, masukkan kol, daun bawang, dan tomat. 

Sumber: cookpad.com/depusa al-insan

14. Resep Gudeg Kambing Pedas

Sumber: qraved.com

Bahan utama:
500 gram nangka muda
500 gram daging kambing
250 gram tulang kambing

Rempah pendukung:
3000 cc air
1000 cc air santan kental
500 cc air kelapa
250 gram gula merah
100 gram gula pasir
75 gram garam
5 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
2 sdt penyedap

Bahan yang dihaluskan:
10 butir bawang putih
7 butir kemiri goreng
2 sdt ketumbar sangrai
10 gran jinten
300 gram cabai merah

Cara membuat:
1. Cuci bersih bahan utama lalu rebus bersama rempah pendukung dan bumbu yang dihaluskan sampai daging empuk dan kuah mengental.
2. Angkat dan bisa langsung dihidangkan.
3. Bisa juga dimasak sampai kuahnya mengering dan meresap ke dalam daging.

Sumber: cookpad.com/abu syahin

15. Resep Kambing Bakar Kilat

Sumber: reseponline.info

Bahan-bahan:
1 kg daging kambing 
5 sdm kecap manis
5 sdm saos BBQ
Garam secukupnya
1 sdm garlic paste
1 sdm ginger paste
1 sdt ketumbar
1 sdt jinten bubuk
1 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt cabe bubuk
1 oven bag (plastik khusus oven)
Lalapan secukupnya

Cara membuat:
1. Cuci bersih daging kemudiam masukkan semua bumbu. Campur rata, simpan dalam kulkas selama 2 jam. 
2. Masukkan dalam oven bag, kemudian lubangi kecil di 4 bagian.
3. Pre heat oven kurang lebih 5-10 menit di 200 derajat. Masukkan daging dalam oven selama 30 menit.
4. Hidangkan daging kambing empuk sedap dan cepat ini dilengkapi dengan tomat dan letuce.

Sumber: cookpad.com/salsabeel salsabela

Nah itu dia 15 Resep Masakan Daging Kambing yang bisa anda coba dirumah. Anda juga bisa menghidangkannya pada keluarga dirumah, dijamin mereka pasti senang dan ketagihan dengan masakan anda. 
Terima kasih 15 Resep Masakan Daging Kambing, selamat mencoba!
Related Post