15 Aneka Resep Masakan Dari Tahu - Siapa orang Indonesia yang tidak pernah makan tahu? Meski pun bukan makanan asli Indonesia, makanan yang terbuat dari endapan biji kedelai ini sangat populer di Indonesia. Ini karena tahu dan tempe adalah makanan yang sehat dan memiliki nilai gizi tinggi, selain itu tahu sangat mudah diolah menjadi banyak masakan yang enak, karena pada dasarnya makanan ini selain bergizi juga memiliki rasa yang enak. Untuk masalah harga, harga tahu juga sangat murah dan mudah ditemukan dimana-mana. Oleh karena kelebihannya itu, tahu menjadi salah satu bahan masakan yang menjadi favorit para perempuan. Jika anda juga salah satu penggemar makanan ini, agar tidak bosan yuk coba 15 Resep Masakan Tahu dibawah ini.
1. Resep Tumis Tahu Pedas Sambal Terasi
Sumber: lestariweb.com
Bahan-bahan:
· 2 buah tahu ukuran besar potong dadu
· 1 ikat kacang panjang ukuran besar
· 1 blok terasi ukuran kecil
· 2 buah tomat ukuran kecil
· 3 sendok cabe keriting belender
· 3 siung bawang putih
· 5 siung bawang merah
· 1 sdm gula pasir
· 2 sdm kecap
· Garam secukupnya
· Merica secukupnya
· Air secukupnya
· Minyak goreng secukupnya
Cara memasak:
1. Siapkan bahan. Rendam tahu lalu goreng di atas minyak panas.
2. DI wajan, panaskan minyak dan tumis bawang merah dan bawang putih.
3. Masukkan potongan tomat disusul cabe keriting yang diblender. Setelah tomat melunak, masukkan kacang panjan.Tambahkan sedikit air aduk selama 5-10 menit hingga sayur matang.
4. Biarkan hingga mendidih, tambahkan merica.
5. Masukkan tahu yang telah digoreng, lalu tambahkan terasi, kecap, gula merah, kemudian aduk hingga bumbu meresap.
Sumber: cookpad.com/ Ayuni Rianti Batto
2. Resep Orek Tahu Tempe Pete
Sumber: joshuaivanministries.blogspot.com
Bahan-bahan:
· 1 kotak tempe
· 4 buah tahu
· 1 buah wortel
· 5 mata pete
· 250 ml minyak goreng
· Kecap secukupnya
· Garam secukupnya
· Gula pasir sedikit
Bumbu halus:
· 4 siung bawang merah
· 3 siung bawang putih
· Cabe rawit sesuai selera
Cara memasak:
1. Tempe + tahu : Potong kotak-kotak tempe dan tahu, goreng lalu tiriskan.
2. Pete : Iris pete menjadi dua bagian.
3. Olah : tumis semuabumbu iris sampai harum, tambahkan pete, kecap, gula, dan garam. Masukkan tahu dan tempe, masak sampai matang.
Sumber: cookpad.com/ Oet
3. Resep Tahu Orak-Arik
Sumber: bumbum-fam.blogspot.com
Bahan-bahan:
· 5 tahu kuning berukuran sedang
· 2 butir telur
· 3 siung bawang merah
· 2 siung bawang putih
· Cabe rawit sesuai selera
· Daun bawang dan seledri secukupnya
· 1 bungkus Royco
· Garam dan lada bubuk secukupnya
· 3 sdm minyak
Cara memasak:
1. Hancurkan tahu hingga menjadi orak-arik.
2. Iris bawang merah, bawang putih, seledri, daun bawang, dan cabai.
3. Panaskan minyak di wajan, lalu masukkan irisan bawang merah, bawang putih, dan cabai. Masak hingga harum.
4. Setelah harum, masukkan tahu dan aduk rata.
5. Setelah itu masukkan 2 butir telur, aduk rata kembali.
6. Lalu masukkan kaldu bubuk, garam, dan lada bubuk secukupnya. Tumis tahu hingga agak kering lalu masukkan daun bawang dan seledri.
7. Setelah itu, tumis hingga masakan agar kering, angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/ Luthfia Hana Khairunisa
4. Resep Tumis Putren Tahu Bakso
Sumber: selerasa.com
Bahan-bahan:
· 6 buah putren
· 6 bakso
· 1 tahu
· Garam secukupnya
· Lada secukupnya
· Kecap manis secukupnya
· Peneydap rasa secukupnya
· Air secukupnya
Bumbu iris:
· 5 siung bawang merah
· 2 siung bawang putih
· 3 cabe merah
· 3 cabe rawit
· 1/2 buah tomat
Cara memasak:
1. Potong tahu seperti dadu, lalu goreng hingga kecoklatan.
2. Potong keputren menyerong, dan potong bakso menjadi 4 bagian.
3. Iris semua bahan irisan, lalu tumis semua hingga layu. Masukkan garam, lada, dan penyedap rasa. Aduk-aduk.
4. Masukkan bakso, lalu masukkan keputren dan beri kecap, dan air secukupnya.
5. Tunggu hingga mendidih, lalu masukkan tahu yang tadi sudah digoreng, aduk-aduk, angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/ Agristnl
5. Resep Martabak Tahu
Sumber: justtryandtaste.com
Bahan-bahan:
· 1 kotak tahu putih
· 3 buah sosis dipotong kecil
· Garam, merica, dan penyedap rasa secukupnya
· 10 lembar kulit pangsit
· Minyak untuk menggoreng
Cara memasak:
1. Hancurkan tahu, potong sosis, dan tambahkan garam, penyedap rasa, dan merica, lalu aduk rata.
2. Taruh adonan ke kulit pangsit dan lipat kulit pangsit berbentuk segi empat.
3. Goreng kulit pangsit yang berisi tahu hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/ Merna Sari
6. Resep Tumis Sosis Tahu Brokoli
Sumber: cookpad.com
Bahan-bahan:
· Sosis
· Tahu secukupnya
· Brokoli secukupnya
· 1 buah bawang bombay
· 2 siung bawang putih
· Saus tiram secukupnya
· Kecap manis secukupnya
· Kecap asin secukupnya
· Merica bubuk secukupnya
· Cabe merah secukupnya (optional)
· Air
Cara memasak:
1. Goreng tahu dan sosis sampai matang, sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak, lalu masukkan irisan bawang bombay, bawang putih, dan cabe merah.Masak hingga layu dan wangi.
3. Tambahkan kecap manis, kecap asin, dan saus tiram. Beri sedikit air, dan masak hingga airnya sedikit berkurang.
4. Masukkan brokoli, masak selama 3 menit sampai brokoli lunak.
5. Masukkan garam, merica bubuk sesuai selera.
6. Masukkan sosis, dan tahu, aduk-aduk sampai semuanya tercampur dan matang.
7. Sajikan.
Sumber: cookpad.com/ Tasya Raissa
7. Resep Tahu Krispi Pedas
Sumber: duniainter.net
Bahan-bahan:
· 10 potong tahu putih kotak
· 1 bungkus tepung sasa serba guna
Cara memasak:
1. Potong tahu menjadi 4 bagia tipis, kemudian di wadah larutkan tepung bumbu serbaguna dengan air.
2. Celupkan tahu ke dalam adonan tepung dan goreng dengan minyak panas, goreng sampai tahu berwarna kuning keemasan. Angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/ Aya
8. Resep Sup Tahu
Sumber: loveindonesia.com
Bahan-bahan:
· 3 buah tahu, iris dadu
· 2 siung bawang merah
· 2 siung bawang putih
· 2 buah cabai rawit
· Daun bawang
· Daun seledri
· Bawang goreng
· Wortel
· Lada bubuk
· Garam
· Penyedap rasa
Cara memasak:
1. Iris bawang merah, bawnag putih, dan cabai, tumis sebentar hingga harum.
2. Iris wortel dan masukkan ke dalam tumisan, tambahkan air kira-kira satu gelas.
3. Tunggu sampai mendidih, lalu masukkan potongan tahu.
4. Masukkan irisan daun bawang dan seledri, taburkan lada bubuk dan garam.
5. Aduk-aduk, dan setelah matang. Angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/ Rina Tri Lestari
9. Resep Tahu Coklat Masak Pedas
Sumber: resepdanmasakan.com
Bahan-bahan:
· 10 buah tahu coklat
· 1/4 bawang bombay, iris tipis
· 1/2 batang daun bawang, iris tipis
· 1 sdt Royco
· 1 sdt gula pasir
· 1/2 sdt garam
· 3 sdm minyak goreng
· 1/2 gelas air
Bumbu halus:
· 3 siung bawang merah
· 2 siung bawang putih
· 8 buah cabe merah keriting
· 2 buah cabe rawit merah
· 1/2 buah tomat
· Sedikit terasi
Cara memasak:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, bawang bombay, dan daun bawang hingga harum.
2. Selanjutnya tambahkan air, garam, gula, dan Royco dan biarkan mendidih. Setelah mendidih, tambahkan tahu coklat, aduk rata, dan masak kembali hingga kuah meyusut dan bumbu meresap. Cicipi, jika semua sudah terasa pas, angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/ Dapur Ifah
10. Resep Tahu Telur Asin Pedas
Sumber: selerasa.com
Bahan-bahan:
· 10 buah tahu coklat segitiga
· 3 butir bawang putih
· 3 butir bawang merah
· 5 buah cabai rawit merah
· 2 butir telur asin
· 2 sdt Royco rasa sapi
Cara memasak:
1. Cuci bersih tahu, kemudian potong menjadi 4 bagian dan goreng sampai garing.
2. Panaskan minyak dan tumis bawang merah dan bawang putih, tumis sampai harum.
3. Setelah itu,masukkan telur asin yang sudah dilumatkan. Aduk-aduk sebentar dan masukkan cabai rawit.
4. Terakhir, masukkan tahu dan tambahkan Royco. Aduk-aduk, bila suka anda bisa menambahkan potongan daun bawang.
Sumber: cookpad.com/ Aya
11. Resep Semur Kental Telur Tahu
Sumber: bango.co.id
Bahan-bahan:
· 1/2 kg telur ayam
· 10 buah tahu goreng
· 6 butir kemiri
· 3 lembar daun salam
· 5 cm lengkuas
· 16 siung bawang merah
· 7 siung bawang putih
· 500 ml air
· 4 buah tomat merah kecil
· Bawang goreng, minyak, lada, kaldu bubuk, garam, kecap manis, pala bubuk, dan ketumbar bubuk.
Cara memasak:
1. Rebus telur dan kupas. Kemudian haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kemudian tumis.
2. Tambahkan salam dan laos. Masukkan lada, pala bubuk, ketumbar bubuk, kemudian tumis hingga bumbu kering. Masukkan air, tahu, dan tomat. Tambahkan kecap manis, kaldu bubuk dan garam. Aduk rata.
3. Masak hingga bumbu meresap dan berkurang, lalu taburi bawang goreng. Angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/ Andini Putri Pribadini
12. Resep Ongol-Ongol Tahu Bumbu Bawang
Sumber: cookpad.com
Bahan-bahan:
· 5 potong tahu
· 1 butir telur
· 4 siung bawang merah
· 3 siung bawang ptuih
· Garam secukupnya
· 10 cabe rawit
Cara memasak:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit. Haluskan tahu dan campur dengan bumbu halus. Tambahkan telur dalam adonan tahu, aduk rata dan panaskan minyak goreng di wajan.
2. Cetak adonan dengan sendok dan goreng hingga berwarna coklat keemasan. Angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/ M Heru
13. Resep Tahu Tempe Balado Penyet
Sumber: forum.detik.com
· 1/2 potong tempe, potong panjang
· 1 butir tahu putih
· 6 buah cabe merah keriting
· 1 buah tomat
· 3 buah bawang putih
· 5 buah bawang merah
· Gula dan garam secukupnya
Cara memasak:
1. Tempe dan tahu digoreng sampai kecoklatan, angkat dan tiriskan.
2. Iris-iris bawang putih, dan bawang merah. Potong-potong tomat dan cabe lalu diblender kasar.
3. Di wajan, panaskan sedikit minyak goreng lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Setelah harum masukkan bumbu cabe dan tomat aduk sampai rata.
4. Masukkan tempe dan tahu, aduk sampai rata. Tambahkan gula dan garam sesuai selera.
5. Cicipi, setelah pas rasanya, angkat dan tumbuk kasar tahu dna tempe, sajikan.
Sumber: cookpad.com/ Elaine dan Nicole
14. Resep Udang Tahu Bumbu Merah
Sumber: widhiaanugrah.com
· 4 buah tahu
· 1/2 kg udang
· 2 siung bawang merah
· 4 siung bawang putih
· 1 buah cabe merah besar
· 3 buah cabe rawit kecil
· 1 buah tomat
· Gula, garam, minyak goreng
Cara memasak:
1. Rebus udang selama 5 menit, tiriskan.
2. Goreng tahu setengah matang, angkat dan tiriskan.
3. Bawang, cabe, tomat dipotong lalu ulek.
4. Setelah itu, tumis bumbu hingga matang, tambahkan garam dan gula secukupnya. Lalu masukkan udang dan tahu, aduk rata. Angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/ Sriwidi
15. Resep Tahu Tauco Parsley
Sumber: resepmasakita.com
· 1 buah tahu sutra
· Sejumput pitersely
· 1 sachet tauco
· 7 buah bawang merah
· 3 buah bawang putih
· 10 buah cabe
· Air secukupnya
· Gula secukupnya
· Garam secukupnya
· Penyedap rasa secukupnya
Cara memasak:
1. Haluskan bawang dan cabe, cacah pitersely. Potong-potong tahu sutra sesuai keinginan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan tauco. Aduk-aduk tumis sebentar. Tambahkan air secukupnya, masukkan tahu, tambahkan pitersely, masak hingga matang.
3. Tambahkan garam, gula dan masako bila suka. Cicipi rasa, bila sudah pas, angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/ Tri Nurlela Sapriyatini
Mudah dan simpel bukan 15 Resep Masakan Tahu di atas? Bagi anda yang saat ini baru belajar masak, resep-resep ini sangat cocok untuk anda. Anda pasti bisa membuatnya dengan baik!
Terima kasih sudah membaca artikel 15 Resep Masakan Tahu, selamat mencoba!