15 Resep Masakan Indonesia Sederhana dan Praktis - Memasak memang salah satu hal yang menyenangkan. Hobi satu ini juga bisa dibilang hobi yang bermanfaat, karena selain melatih kemampuan memasak, masakan yang anda buat juga bisa untuk menu makan keluarga anda. Masalahnya, meski pun hobi memasak memang menyenangkan, tapi memasak membutuhkan waktu yang cukup lama. Apalagi bagi mereka yang benar-benar menyukai kegiatan satu ini, pasti rela menghabiskan waktu berjam-jam didapur untuk mencoba satu resep kue, atau masakan olahan.
Nah bagi anda yang tidak punya waktu untuk memasak, solusinya adalah membuat masakan yang resep dan bahan-bahannya praktis, sehingga tidak membutuhkan banyak waktu dalam pengolahannya. Tapi bosan sekali ya jika tiap hari menu makannya itu-itu saja? Agar anda tidak bosan, yuk coba 15 Resep Masakan Praktis di bawah ini!
15 Resep Masakan Indonesia Sederhana dan Praktis
1. Resep Cah Bayam Merah Sederhana
Sumber: selerasa.com
Bahan-bahan:
1 ikat bayam merah
100 ml air
2-3 siung bawang putih
1/2 sdt garam
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Potong daun bawang merah, ambil batang daun yang merah yang masih segar.
2. Potong bawang goreng dan tumis hingga harum.
3. Masukkan bayam merah dan tumis sebentar, lalu tambahkan garam dan air, aduk-aduk lalu diamkan sebentar.
4. Angkat dan sajikan cah bayam merah ini selagi hangat dengan nasi.
Sumber: cookpad.com/ soegianto widjaya
2. Resep Daging Suwir Bali Simpel
Sumber: selerasa.com
Bahan-bahan:
500 gram daging has dalam
5 cabai merah besar
5 cabai rawit
1 sdt garam
2 sdm terasi matang
3 siung bawang putih
1 jeruk limo
1/2 kg kentang, kupas dan potong korek api
Cara membuat:
1. Potong daging tipis, siapkan air rebusan, rebus selama 2 jam, tutup. Setelah empuk, keluarkan lalu geprek. Sambil menunggu daging empuk, iris kentang dan goreng dengan bentuk seperti korek api, tiriskan.
2. Ulek: Bawang putih, cabe merah, cabe rawit beserta garam dan terasi, tambahkan perasan jeruk limo.
3. Suwir-suwir daging ayam dan campur dengan bumbu halus yang sudah diulek.
4. Siapkan minyak agak banyak, setelah panas masukkan daging yang sudah tercampur bumbu. Balik setelah matang, tapi jangan terlalu diaduk karena daging sudah matang.
5. Masukkan kentang, aduk perlahan, cicipi, jika sudah pas, angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/ winda puspasari
3. Resep Gulai Ikan Kueh Simpel
Sumber: resepaneka99.blogspot.com
Bahan-bahan:
1/2 kg ikan kueh
10 buah bawang merah
6 siung bawang putih
5 cm kunyit
5 cm jahe, digeprek
5 cm lengkuas
1 batang sereh, digeprek
2 lembar daun salam
5 lembur daun jeruk
10 buah cabe rawit
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Royco secukupnya
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan dan berikan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri. Kemudian tumis bumbu halus, tambahkan jahe, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
3. Setelah bumbu harum, berikan air biarkan mendidih kemudian masukkan ikan. Tambahkan garam, gula, royco, dan cabe rawit. Aduk-aduk rata, angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/ ayu paramita
4. Resep Sup Krim Sederhana
Sumber:
Bahan-bahan:
1 buah jagung
1 buah wortel
10 buah buncis
1 buah sosis
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
1 butir telur
1 sdm maizena
300 ml air
Cara membuat:
1. Bersihkan bawang, sayuran dan potong sesuai selera. Potong sosis dan kocok telur. Tumis bawang sampai harum, lalu masukkan sayuran dan sosis, tumis sampai setengah matang.
2. Masukkan air, garam, penyedap rasa, maizena, dan telur. Tunggu hingga matang, angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/ ika nurjannah
5. Resep Ayam Goreng Praktis
Sumber:
Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong 10 bagian
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 ruas lengkuas dihaluskan
2 cm jahe dan kunyit
2 sdt garam
1 sdt merica
1/2 sdt ketumbar
Daun salam, daun jeruk, daun sereh, dan jeruk nipis untuk mencuci ayam
Cara membuat:
1. Cuci ayam dan potong menjadi 10 bagian, lalu taburi dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sabentar, lalu bilas.
2. Ulek bumbu halus, lalu siapkan 1,5 liter air dalam wajan besar. Masukkan bumbu halus, 1 sdt minyak, ayam,dan daun-daunan. Tutup dan ungkep hingga asat dengan api sedang.
3. Goreng ayam yang sudah diungkep, dengan minyak sedang sebentar. Siap disajikan dengan sambel lalapan.
Sumber: cookpad.com/ winda puspasari
6. Resep Daging Sosis Simpel
Sumber:
Bahan-bahan:
250 gram daging sapi (potong kecil sesuai selera)
6 sosis sapi (potong sesuai selera, goreng sebentar)
1 bawang bombay ukuran kecil
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
3 sdm saos tiram
2 sdm saos tomat
1/2 sdm gula
1 sdm lada bubuk
3 sdm minyak untuk menumis
300 ml air
Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay sampai wangi, masukkan daging, sampai berubah warna.
2. Masukkan semua bumbu dan air, masak hingga air mengering.
3. Masukkan sosis, aduk rata, masak sebentar, lalu angkat dan taburi dengan bawang goreng.
Sumber: cookpad.com/ mamaatii
7. Resep Orek Tempe Sederhana
Sumber:
Bahan-bahan:
500 gram tempe, potong sesuai selera dan goreng 3/4 matang supaya tidak keras.
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar buang isinya
3 sdm kecap manis
200 ml air
Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang, dan berbau harum. Masukkan tempe yang sudah digoreng aduk sampai tercampur dengan bumbu. Masukkan air, masukkan kecap.
2. Kecilkan api, masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
Sumber: cookpad.com/ prihantini zulfi
8. Resep Ayam Kecap Sederhana
Sumber: vemale.com
Bahan-bahan:
1/4 kg daging ayam
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah kemiri
Gula secukupnya
Jahe secukupnya
2 sdm garam
Minyak goreng secukupnya
Air secukupnya
2 siung bawang merah untuk merebus
Kecap secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci ayam kemudian rebus dengan menggunakan bumbu 2 bawang putih dan garam. Rebus ayam selama 5 sampai 10 menit untuk menghilangkan rasa amis.
2. Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri dan garam. Tambahkan merica bubuk sesuai selera kemudian tumis bumbu sampai harum dan berwarna kekuningan. Masukkan gula jawa.
3. Kemudian masukkan air secukupnya, masukkan daging ayam dan tunggu sampai air mendidih dan matang. Tunggu sampai air habis, dan bolak balik ayam hingga matang. Masukkan kecap, aduk rata. Sajikan.
Sumber: cookpad.com/ agustin novitasari
9. Resep Oseng Pindang Sederhana
Sumber: resepmenusehat.com
Bahan-bahan:
2 ekor ikan pindang goreng sampai matang
6 siung bawang putih iris
8 siung bawang merah, iris
10 buah cabe rawit, potong jadi 3 bagian
3 lembar daun bawang, potong besar
Saos tomat secukupnya
Saori secukupnya
Saori secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya
Gula secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan wajan, berikan minyak secukupnya. Masukkan irisan bawang putih dan merah, tumis sampai harum.
2. Masukkan ikan pindang yang sudah dilepaskan dari durinya, kemudian aduk-aduk sampai bawang merah dan putih tercampur dengan ikan.
3. Masukkan irisan cabe, dan daun bawang. Tambahkan air secukupnya untuk kuah, masukkan aram, gula, saos, dan saori saos tiram.
4. Aduk-aduk rata dan diamkan sebentar sampai mendidih, cicipi rasanya. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.
4. Aduk-aduk rata dan diamkan sebentar sampai mendidih, cicipi rasanya. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/ yuga nabilla
10. Resep Kankung Tumis Praktis
Sumber: situkangmasak.com
Bahan-bahan:
2 ikat kangkung
3 siung bawang merah
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Lengkuas secukupnya
Cabe secukupnya
Minyak secukupnya
Air secukupnya
Air secukupnya
Garam secukupnya
Kecap secukupnya
Gula secukupnya
Cara membuat:
1. Potong kangkung, ambil daunnya. Iris tipis bawang merah, bawang putih,cabe dan geprek lengkuas.
2. Panaskan minyak, oseng setengah matang bumbu iris dan lengkuas. Masukkan kangkung, tambahkan air secukupnya dan tunggu kangkung sampai layu.
3. Tambahkan gula, garam, cabe iris,dan kecap. Aduk-aduk dan cicipi. Jika sudah sesuai, angkat dan sajikan.
3. Tambahkan gula, garam, cabe iris,dan kecap. Aduk-aduk dan cicipi. Jika sudah sesuai, angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/ sofiaiko
11. Resep Orak Arik Sayur
Sumber: blueband.co.id
Bahan-bahan:
100 gram buncis
100 gram wortel
100 gram wortel
1 butir telur
Sosis/ bakso secukupnya
Air secukupnya
2 siung bawang putih, haluskan
Air secukupnya
2 siung bawang putih, haluskan
1 butir kemiri, haluskan
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, masukkan air agar bumbu tidak kering, masukkan sayuran yang sudah dipotong kecil dan masukkan sosis/bakso.
2. Beri garam, merica bubuk, kaldu bubuk, dan gula pasir secukupnya.
3. Setelah sayuran dan sosis setengah matang, masukkan telur. Aduk sampai rata dan matang. Angkat dan sajikan.
3. Setelah sayuran dan sosis setengah matang, masukkan telur. Aduk sampai rata dan matang. Angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/ isti
12. Resep Cap Cay Simple
Sumber: resepkoki.co
Bahan-bahan:
2 buah wortel ukuran sedang, potong
15 buah buncis, potong
15 buah buncis, potong
1/4 buah kembang kol, potong
1/4 buah kubis, potong
Udang kupas, secukupnya
Bakso ayam, secukupnya
Udang kupas, secukupnya
Bakso ayam, secukupnya
2 siung bawang putih, cincang kasar
1 bungkus royco
1 sdt merica bubuk
Minyak sayur
Air secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan semua bahan. Panaskan minyak secukupnya, tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang dan bakso, tumis.
2. Tambahkan berturut-turut sambil ditumis, wortel, kembang kol, buncis dan terakhir kubis. Masukkan royco, merica bubuk, aduk rata. Tambahkan air secukupnya, koreksi rasa. Tambahkan bumbu lainnya jika perlu (garam/gula).
3. Aduk-aduk, angkat dan sajikan.
3. Aduk-aduk, angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/ niita
13. Resep Tahu Telur Praktis
Sumber: budaya-indonesia.org
Bahan-bahan:
1 pcs tahu putih, potong dadu
2 butir telur ayam
2 butir telur ayam
1 genggam kacang tanah
2 siung bawang putih, pilih yang agak besar
Cabe rawit sesuai selera
1 sdt petis udang, atau sesuai selera
Cabe rawit sesuai selera
1 sdt petis udang, atau sesuai selera
Kecap manis, air, garam, dan gula secukupnya
Seledri, teri, kacang tanah goreng untuk taburan
Cara membuat:
1. Kocok telur ayam hingga tercampur rata, lalu masukkan tahu dan garam secukupnya. Aduk rata.
2. Siapkan wajan anti lengket, panaskan minyak dan goreng adonan tadi hingga matang, lalu taruh di atas piring saji.
3. Untuk bumbu: goreng kacang dan bawnag putih hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan. Uleg kacang dan bawang yang sudah digoreng tersebut, tambahkan cabe rawit jika suka, dan petis udang. Beri sedikit air, aduk rata. Tambahkan kecap, garam, dan gula sesuai selera.
4. Jika sudah, siramkan bumbu di atas tahu telur dan taburkan teri, kacang tanah dan seledri yang sudah diiris tipis.
3. Untuk bumbu: goreng kacang dan bawnag putih hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan. Uleg kacang dan bawang yang sudah digoreng tersebut, tambahkan cabe rawit jika suka, dan petis udang. Beri sedikit air, aduk rata. Tambahkan kecap, garam, dan gula sesuai selera.
4. Jika sudah, siramkan bumbu di atas tahu telur dan taburkan teri, kacang tanah dan seledri yang sudah diiris tipis.
Sumber: cookpad.com/ meriza krisnanti
14. Resep Mie Goreng
Sumber: likethisya.com
Bahan-bahan:
1 bungkus mie basah, cuci tiriskan
10 ekor udang cincang, tiriskan
10 ekor udang cincang, tiriskan
2 butir telur
5 buah bakso, iris tipis
1 ikat sawi
1/2 ikat daun bawang
1 ikat sawi
1/2 ikat daun bawang
3 sdm kecap
2 sdm saos tomat
1 sdm saos tiram
Minyak untuk menumis
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
Garam secukupnya
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Air secukupnya
Gula secukupnya
Cara membuat:Gula secukupnya
1. Siapkan bahan, tumis bawang merah dan putih hingga harum, dan orak arik telur.
2. Masukkan udang, bakso, garam, merica, saos tomat, saos tiram, dan kecap. Masak hingga matang dan campur dengan sedikit air.
3. Masukkan sayur dan daun bawang hingga layu, tuang sedikit air dan bubuhi gula.
4. Aduk-aduk mie, tiriskan lalu taburi bawang goreng.
3. Masukkan sayur dan daun bawang hingga layu, tuang sedikit air dan bubuhi gula.
4. Aduk-aduk mie, tiriskan lalu taburi bawang goreng.
Sumber: cookpad.com/ ayu rinati botto
15. Resep Sayur Lodeh Praktis
Sumber: selerasa.com
Bahan-bahan:
6 siung bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
2 lembar daun salam
1 kotak santan kara
250 ml air
Sayuran:
Daun dan biji melinjo secukupnya
1 buah wortel, potong dua, iris serong
1 batang terong
1 tongkol jagung potong jadi 6
2 buah japan, potong kotak
1 bungkus bumbu sayur lodeh merk sajiku
Cara membuat:
1. Rebus air, masukkan daun salam, bawang merah, dan bawang putih. Setelah mendidih, masukkan biji melinjo, jagung, wortel, dan japan.
2. Setelah sayuran agak empuk, masukkan santan dan bumbu sajiku. Aduk-aduk, didihkan lalu masukkan terong dan daun melinjo. Masak hingga terong empuk.
3. Jika ingin rasa yang lebih pedas, bisa ditambahkan irisan cabe merah, atau cabe rawit. Bisa juga ditambahkan potongan tempe. Sayur lodeh siap disajikan.
Sumber: cookpad.com/ umu shendy
Mudah dan super praktis bukan 15 Resep Masakan Praktis di atas? Anda bisa mencoba membuat resep-resep tersebut dengan waktu singkat karena semua bahan dan cara memasaknya pun tidak membutuhkan waktu lama.
Terima kasih sudah membaca artikel 15 Resep Masakan Praktis, selamat mencoba!