15 Resep Masakan Jawa (Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat)

15 Resep Masakan Jawa - Indonesia memang dikenal dengan ragam budaya dan tradisinya. Banyak orang-orang yang berasal dari negara lain yang jatuh cinta pada Indonesia, entah karena budayanya, orang-orangnya yang ramah, atau karena cita rasa masakan Indonesia yang sangat berbeda dari negara-negara lain. Bicara tentang makanan dan negara kita Indonesia, mungkin anda sudah terbiasa dengan menu masakan Sunda atau masakan Padang. 


Sumber: masakanindonesia-top.blogspot.com

Kedua masakan dari daerah tersebut memang cukup terkenal karena cita rasa makanannya yang sudah tidak dapat diragukan lagi. Tapi, ada satu daerah lagi yang memiliki cita rasa masakan yang tidak kalah lezatnya dari masakan Sunda dan masakan Padang. Yup, Jawa! Daerah Jawa terutama Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Yogyakarta memang dikenal sebagai daerah penghasil masakan enak. Banyak sekali masakan-masakan khas tanah Jawa yang banyak digemari orang, bukan hanya orang Jawa sendiri, tapi juga orang-orang yang berasal dari daerah lain di Indonesia. 
Tapi, jika anda bukan orang Jawa, dan penasaran dengan cita rasa masakan Jawa, anda tidak perlu khawatir. Berikut ini kami akan memberikan 15 Resep Masakan Jawa yang bisa coba anda buat sendiri dirumah. 

15 Resep Masakan Jawa (Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat)

1. Resep Garang Asem

Sumber: resepsimbok.com

Bahan-bahan:
1 kg ayam
5 siung bawang putih

Bumbu:
4 buah cabe ijo plompong
7 buah cabe rawit
5 buah tomat hijau
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas
Santan cair secukupnya

Cara membuat:
1. Potong semua bumbu kecuali cabe rawit, salam, dan lengkuas (untuk bawang putih digeprek dulu). Lalu didihkan air dalam panci, masukkan ayam dan semua bumbu dan tunggu sampai ayam setengah matang, lalu masukkan santan cair, tambahkan gula dan garam secukupnya lalu masak sampai matang dan siap disajikan.

Sumber: cookpad.com/selly akbar

2. Resep Pecel Tempe Kemangi

Sumber: youtube.com

Bahan-bahan:
1 papan tempe, potong-potong kurang lebih 1 cm
1 ikat kemangi, siangi
1 ruas kencur
2 lembar daun jeruk
2 butir bawang putih
4 buah cabe merah
5 butir kemiri
300 ml santan
Gula 
Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Kukus tempe yang sudah dipotong-potong terlebih dahulu selama 15 sampai 20 menit, angkat dan sisihkan. Atau bisa juga dibakar di atas wajan teflon sebentar.
2. Haluskan bumbu-bumbu kecuali daun jeruk.
3. Panaskan bumbu yang telah dihaluskan bersama santan dan daun jeruk di atas api sedang. Aduk-aduk lalu masukkan tempe, dan daun kemangi. Panaskan hingga santan menyusut dan kental. Angkat dan sajikan.

Sumber: cookpad.com/achie

3. Resep Lodeh Labu Siam

Sumber: selerasa.com

Bahan-bahan:
1 buah labu siam
1 buah tempe
1/2 bungkus santan bubuk
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
15 buah cabe rawit
Laos
Daun salam
Garam
500 ml air

Cara membuat:
1. Siapkan bahan-bahan.
2. Labu siam: belah jadi 2, putar-putar antara 2 bagian hingga keluar getahnya. Cuci dan kupas, potong-potong.
Tempe: potong-potong.
Cabe: cuci, belah melintang.
Bawang merah & putih : kupas, cuci, dan iris tipis.
Laos: cuci bersih dan geprek.
3. Tumis bawang merah dan putih, salam, laos, dan cabai.
4. Tambahkan labu siam dan tempe. Tambahkan air dan santan bubuk.
5. Tunggu hingga labu siam empuk, tambahkan garam, aduk dan icip rasanya.
6. Sajikan hangat-hangat dengan nasi goreng, tempe, dan tahu, juga ikan.

Sumber: cookpad.com/titisari rohmat

4. Resep Mie Godog Jawa

Sumber: kuliner.ilmci.com

Bahan-bahan:
1 bungkus mie telur
1 ikat sawi hijau (cuci bersih, potong-potong)
5 lembar daun kol, rajang kasar
1 buah tomat, potong kasar
1 tangkai daun bawang, iris serong
2 butir telur, kocok lepas
100 gram daging ayam, rebus dan suwir-suwir
500 ml air kaldu
1 sdt kecap asin & 2 sdt kecap manis
Garam secukupnya


Bumbu halus:
1 sdt ebi, sangrai
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdt merica butiran

Pelengkap:
Bawang merah goreng secukupnya
Acar timun secukupnya
Rawit hijau utuh secukupnya
Kerupuk secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan air hingga mendidih, masukkan mie telor kering, beri sedikit minyak sayur agar tidak menggumpal. Masak sampai setengah matang, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, pinggirkan bumbunya lalu masak telur orak-arik sampai matang lalu masukkan ayam, kol, & sawi, tuang air kaldu, masukkan garam, kecap asin & manis. Masukkan mie telor dan aduk rata. Menjelang diangkat, masukkan tomat dan daun bawang, aduk rata. Cicipi, jika sudah pas, angkat.
3. Tuang mie godog dalam mangkuk, taburi bawang goreng dan siap disajikan bersama pelengkap.

Sumber: cookpad.com/susi agung

5. Resep Tongseng Ayam

Sumber: resepmasakan13.blogspot.com

Bahan-bahan:
1/2 kg ayam
Santan kental kara
1 batang serai
3 lembar daun jeruk
1 bungkus bumbu gulai siap pakai
Kecap manis secukupnya
Garam
Kaldu bubuk secukupnya
2 lembar daun salam
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah

Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah dan bawang putih, geprek serai. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan daun salam.
2. Masukkan ayam, tambahkan air secukupnya. Tunggu hingga air berkurang. Tambahkan snatan dan kaldu bubuk. Tambahkan bawang goreng, angkat dan sajikan.

Sumber: cookpad.com/liani kerropi

6. Resep Gado-Gado Sayur Sederhana

Sumber: kuliner123.com

Bahan-bahan:
200 gram kacang tanah digoreng
4 siung bawang putih, potong dan goreng
3 lembar daun jeruk
1 bungkus santan kara lalu ditambah air 250 ml
200 gram gula merah
Kentang kukus
Tauge rebus
Kubis kukus
Tahu goreng
Tempe goreng

Cara membuat:
1. Cara membuat bumbu: Blender kacang, daun jeruk, bersama santan sampai halus.
2. Didihkan santan sampai terus diaduk agar tidak gosong, masukkan gula merah, garam,  dan cicipi.
3. Tata sayur di atas piring, dan siram dengan bumbu.

Sumber: cookpad.com/dian hartati

7. Resep Urap Bunga Pepaya

Sumber: tipscaramembuat.blogspot.com

Bahan-bahan:
200 gram bunga pepaya
10 lembar kacang panjang, potong-potong
1/2 butir kelapa parut
10 lembar daun jabu biji
10 buah cabe merah
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kencur
2 bungkus terasi
1 bungkus royco ayam
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis secukupnya
1 buah jeruk nipis, ambil airnya

Cara membuat:
1. Rebus bunga pepaya bersama daun jambu biji dan beri 2 sdm garam dan biarkan hingga mendidih. Kemudian setelah mendidih, buang airnya dan peras. Ulangi hingga 2 kali rebus.. Setelah itu cuci bunga pepaya dengan air dingin, buang daun jambu bijinya lalu peras.
2. Rebus kacang panjang hingga mendidih lalu tiriskan.
3. Haluskan cabe merah, bawang putih, bawang merah, kencur, dan terasi.
4. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan air jeruk nipis,  garam, dan royco. Kemudian masukkan kelapa parut dan aduk rata. Masak sebentar hingga kelapa mengering.
5. Selanjutnya masukkan bunga pepaya, kacang panjang, aduk rata dan sajikan.

Sumber: cookpad.com/oviee noona

8. Resep Tempe Bacem

Sumber: tipscaraterbaik.com

Bahan-bahan:
1 papan tempe, potong kotak-kotak
8 siung bawang merah dihaluskan
5 siung bawang putih
1 laos digeprek
1 batang serai
4 lembar daun salam
1 liter air
2 buah gula merah ukuran besar
1/2 bungkus asam jawa, dilarutkan dengan 100 ml air
2 sdm kecap manis
1 sdm garam
1 sdm merica bubuk

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih yang sudah dihaluskan. Lalu masukkan laos, salam, serai hingga wangi.
2. Tambahkan air lalu masukkan gula merah dan air asam jawa. Aduk-aduk sampai gula mencair. Tambahkan kecap, garam, merica bubuk, Aduk-aduk dan cicipi. Jika rasanya sudah pas, masukkan tempe dan masak hingga air surut.
3. Haluskan cabe merah, bawang putih, bawang merah, kencur, dan terasi.
4. Kalo sudah surut matikan api, dan diamkan sebentar hingga bumbu meresap. Lalu goreng sebentar dan angkat lalu sajikan.

Sumber: cookpad.com/mamati


9. Resep Ayam Bacem

Sumber: makanajib.com

Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong sesuai selera

Bahan halus:
1 1/2 sdm ketumbar sangrai
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih

Bumbu lain:
6 lembar daun salam
1 ruas lengkuas ukuran besar, digeprek
70 gram gula merah
4 sdm kecap manis
1 sdm gula
1 sdm garam
1 liter air kelapa
1 sdm asam jawa dilarutkan dengan 100 ml air

Cara membuat:
1. Campur bumbu halus dengan bumbu lainnya, masak hingga mendidih, lalu masukkan ayam dan masak hingga mengering.
2. Goreng ayam dalam minyak panas sebentar, angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Sumber: cookpad.com/mamati

10. Resep Sosis Solo Versi Renyah

Sumber: kuliner123.com

Bahan-bahan:
150 gram daging ayam giling
2 siung bawang putih, cincang halus
1/3 bawang bombay, cincang halus
Lada bubuk secukupnya
Pala bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Kulit lumpia secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan ayam cincang, lada bubuk dan garam secukupnya. Masak sampai ayam berwarna putih, matikan api.
2. Ambil 1 lembar kulit lumpia, masukkan isian secukupnya dan gulung memanjang seperti keroket. Rekatkan ujung kulitnya dengan menggunakan air.
3. Diamkan selama 10 menit, lalu goreng hingga kecoklatan dengan menggunakan api sedang. Angkat dan tiriskan. Sajikan bersama sambal cocol atau saus pedas.

Sumber: cookpad.com/arum octaviani

11. Resep Pindang Serani Simpel

Sumber: cookingarea.xyz

Bahan-bahan:
1 potong ikan tenggiri
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
5 buah cabe rawit (rajang)
1 buah cabe merah besar
Garam, gula, merica secukupnya
1 ruas lengkuas
Jahe
Kunyit geprek
Air secukupnya
Daun jeruk purut

Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air perasaan jeruk nipis sedikit agar tidak amis.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, cabe rawit, cabe merah, lengkuas, kunyit dan daun jeruk purut. Kemudian tambahkan gula, garam dan merica secukupnya.
3. Setelah layu masukkan air secukupnya atau sesuai selera. Setelah air agak mendidih, masukkan ikan. 
4. Masak hingga ikan matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat plus kerupuk.

Sumber: cookpad.com/kiiky as

12. Resep Opor Ayam Kampung

Sumber: resepdanmasakan.com

Bahan-bahan:
1 kg ayam kampung, potong-potong sesuai selera
300 ml santan kental
600 ml santan encer
4 lembar daun salam
2 batang serai

Bahan-bahan:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdm merica butir
2 ruas jari kunyit
4 ruas jari lengkuas
4 ruas jari jahe
11 sdt jinten
1 sdm ketumbar
Garam dan gula secukupnya

Bahan pelengkap:
Taburan bawang merah goreng

Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam dan tiriskan, tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak atau mentega secukupnya.
2. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai berubah warna lalu masukkan santan encer.
3. Setelah santan encer menyusut, dan ayam sudah empuk masukkan bumbu lainnya dan santan kental. Tunggu sampai mendidih, dan angkat.

Sumber: cookpad.com/dapurmake

13. Resep Selat Segar Solo

Sumber: resepmasakan.biz
15 Resep Masakan JawaBahan-bahan:
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 butir bawang bombay
1/4 pala
5 biji cengkeh
1 buah gula jawa
2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
3 sdm gula pasir
2 buah wortel
2 buah kentang
4 buah kacang panjang
7 butir telur
1/2 sdt merica bubuk
1 butir kuning telur
2 sdm cuka
Daging sapi iris, secukupnya
700 ml kaldu sapi

Cara membuat:
1. Rebus : Kentang, wortel, kacang panjang, dan telur hingga matang, sisihkan.
2. Kuah : Haluskan 5 siung bawang putih dan iris 3 siung bawagng merah dan 1 bawang bombay. Panaskan panci dengan minyak, tumis irisan bawang merah dan bombay juga bawang putih yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan 700 ml kaldu sapi dan masukkan gula jawa, gula pasir, garam, kecap, pala, dan biji cengkeh.
3. Mustard : Tumbuk kentang, masukkan cuka secukupnya, garam dan gula secukupnya dan kuning telur lalu camput jadi satu.
4. Sajikan rebusan di atas piring, tambahkan mustard dan siram dengan kuah.

Sumber: cookpad.com/dyah ayu ramadhani


14. Resep Nasi Liwet Tutug Oncom

Sumber: femina.co.id

Bahan-bahan:
100 gram oncom, dicacah sampai halus
1 ons ikan teri medan, goreng sampai kering.
5 siung bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
1 ruas jari kecur, haluskan
2 lembar daun salam
1 ruas batang serai
1 sdt garam, gula, penyedap rasa
7-10 buah cabe rawit merah

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan cabai yang sudah diiris bersama dengan kencur yang telha dihaluskan, dan tambahkan salam, dan serai.
2. Masukkan oncom yang telah dicacah halus, tambahkan garam, gula, penyedap rasa. Aduk-aduk dan masak hingga harum dan oncom matang.
3. Siapkan nasi panas, ambil sedikit oncom dan tumbuk bersama nasi.
4. Hidangkan bersama teri medan yang digoreng kering.

Sumber: cookpad.com/umi kamilah

15. Resep Bistik Jawa

Sumber: resepkecilku.net

Bahan-bahan:
1 kg daging sapi pilihan
1/2 kg tomat
2 buah pala ukuran sedang
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Mentega secukupnya
Kecap manis secukupnya
Air

Cara membuat:
1. Iris tipis-tipis daging sapi dengan ketebalan kurang lebih 0.5 cm dan tiriskan.
2. Haluskan pala, merica, dan garam secukupnya.
3. Campurkan mentega, kecap manis, dan bumbu yang telah dihaluskan.Lumuri daging dengan campuran bumbu dan diamkan selama 1 jam.
4. Iris tomat menjadi 4 bagian, rebus hingga matang dan saring untuk mengambil sarinya.
5. Didihkan kembali sari tomat, dan masukkan daging yang sudah dibumbui. Masak hingga matang.
6. Bistik jawa dengan rempah-rempah siap dinikmati.

Sumber: cookpad.com/nur fitri e d


Baca Juga  : Resep Masakan Korea
Nah dari 15 Resep Masakan Jawa di atas, anda bisa lho memilih salah satu dan mencoba resepnya di rumah. Kami yakin, anda pasti bisa memasaknya dengan baik. Dan oh jangan lupa, sajikan juga untuk keluarga anda!

Terima kasih sudah membaca 15 Resep Masakan Jawa, selamat mencoba!
Related Post