15 Resep Ayam Goreng (Mentega, Saus Madu, Kalasan Kfc, dll) - Saat ini siapa yang tidak suka dengan ayam goreng? Masakan ini selalu memiliki penggemarnya sendiri. Ayam goreng semakin populer saat beberapa tahun belakang, restoran-restoran cepat saji banyak menjamur di Indonesia, terutama di kota-kota besar.
Sejak itu, ayam goreng menjadi salah satu hidangan favorit. Masakan ini pun saat ini tidak hanya dijual di restoran-restoran saja, tapi banyak sekali pedagang kaki lima yang menjual masakan ayam goreng, bahkan bebek goreng. Pada dasarnya, ayam goreng bukanlah jenis masakan yang sulit dibuat. Proses pembuatannya pun cukup cepat dan bahan-bahannya juga sangat mudah ditemukan. Untuk anda yang hobi masak, anda bisa mencoba membuat sendiri masakan ini dan menghidangkannya untuk keluarga anda. Dan bagi anda yang sedang belajar masak, resep ayam goreng ini adalah salah satu menu yang wajib dicoba karena sangat mudah sehingga anda tidak akan menemukan kesulitan apa pun dalam proses pembuatannya. Bagi anda para penggemar ayam goreng, yuk coba buat 15 Resep Ayam Goreng Rumahan berikut ini dirumah!
Sumber: resepumi.com
Sejak itu, ayam goreng menjadi salah satu hidangan favorit. Masakan ini pun saat ini tidak hanya dijual di restoran-restoran saja, tapi banyak sekali pedagang kaki lima yang menjual masakan ayam goreng, bahkan bebek goreng. Pada dasarnya, ayam goreng bukanlah jenis masakan yang sulit dibuat. Proses pembuatannya pun cukup cepat dan bahan-bahannya juga sangat mudah ditemukan. Untuk anda yang hobi masak, anda bisa mencoba membuat sendiri masakan ini dan menghidangkannya untuk keluarga anda. Dan bagi anda yang sedang belajar masak, resep ayam goreng ini adalah salah satu menu yang wajib dicoba karena sangat mudah sehingga anda tidak akan menemukan kesulitan apa pun dalam proses pembuatannya. Bagi anda para penggemar ayam goreng, yuk coba buat 15 Resep Ayam Goreng Rumahan berikut ini dirumah!
15 Resep Ayam Goreng Rumahan
1. Resep Ayam Goreng Kelapa
Sumber: luvnoodles.blogspot.com
Bahan-bahan:
1 kg ayam, cuci bersih
Kelapa parut secukupnya
Bumbu halus:
3 ruas laos
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Salam dan sereh, memarkan
Jeruk nipis
Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
1. Setelah ayam dicuci bersih, berikan air perasan jeruk nipis. Aduk bumbu yang sudah dihaluskan bersama salam, sereh, dan kelapa serta bumbu penyedap rasa. Lalu ungkep ayam hingga matang dan bumbu meresap.
2. Goreng ayam dengan api kecil hingga berwarna kuning keemasan. Angkat bersama kelapa parut yang sudah mengering dan sajikan bersama nasi hangat dan sambal.
Sumber: cookpad.com/neneng nurdianingsih
2. Resep Ayam Goreng Mentega Berbumbu
Sumber: esepmasakanindonesia.me
Bahan-bahan:
1/2 kg ayam, potong jadi 6 bagian
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt merica halus
3 sdm mentega
1 sdm kecap manis
1 sdm saos tiram
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sdt merica
1/2 cm kunyit
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong tadi, tiriskan. Ungkep ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan sampai bumbu meresap dan ayam empuk. Sisihkan.
2. Goreng ayam dengan api kecil hingga berwarna kuning keemasan.
3. Tumis bawang bombay dan bawnag putih dengan menggunakan mentega sampai harum. Kemudian tambahkan kecap manis, saos tiram, merica bubuk, aduk-aduk sebentar. Masukkan ayam yang sudah digoreng tadi dan aduk hingga tercampur dengan bumbu. Angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/nugrahayu dewanti
3. Resep Ayam Goreng Mentega Berbumbu Ngohiang
Sumber: obrolansehat.com
Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong jadi beberapa bagian
9 siung bawang merah besar
7 siung bawang putih besar
5 kemiri bakar
1 ruas jari jahe
2 ibu jari lengkuas
1 sdt ketumbar
Bumbu ngohiang instant secukupnya
Garam dan lada secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah dan bawang putih, ketumbar, jahe, lengkuas, dan kemiri.
2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum. Tambahkan garam, lada & bumbu ngohiang bubuk sesuai selera. Masukkan ayam dan tambahkan air hingga ayam terendam semua.
3. Kecilkan api, masak hingga air habis. Sebelum airnya habis, jangan lupa tes rasa. Bila perlu tambahkan garam, lada & bumbu ngohiang.
4. Terakhir, goreng ayamnya. Warnanya akan kehitaman karena bumbu ngohiang.
Sumber: cookpad.com/marina cjokro
4. Resep Ayam Goreng Saus Madu
Sumber: dapurmamaaisyah.blogspot.com
250 gram ayam filet, potong-potong
2 buah cabe merah besar
4 sdt terasi bakar
1 buah tomat
3. Masukkan air , aduk merata. Masukkan air asam jawa. Masak sampai merata dan kuah mengering, angkat dan dinginkan.
4. Goreng di atas api sedang. Sajikan dg sambal terasi dan lalapan.
2. Ungkep ayam dengan bumbu halus dan bahan lainnya sampai air sat dan bumbu meresap.
3. Pisahkan ayam dari endapan bumbu, goreng ayam sampai matang, lalu goreng bumbu sampai kering.
12 buah cabe rawit
1 sdt gula
1 sdt garam
Bumbu ayam:
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
Bumbu pencelup:
5 sdm tepung terigu
3 sdm tepung maizena
1/4 gelas air es
1 sdm minyak
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1 butir putih telur
Bumbu saus:
1 siung bawang putih, geprek lalu iris halus
1/3 gelas madu
1 sdm cuka makan (bisa diganti lemon)
1/2 gelas air
1/2 sdt garam
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
Cara membuat:
1. Setelah ayam dicuci dan dipotong-potong, rendam ayam dengan bumbu garam dan merica, diamkan 5 menit. Campurkan seluruh bahan pencelup, aduk rata. Usahakan tekstur tidak terlalu cair dan tidak terlalu kental.
2. Masukkan ayam ke dalam bahan pencelup, diamkan selama 30 menit di kulkas. Setelah 30 menit, goreng ayam dengan api sedang sampai berwarna emas dan matang.
3. Di wajan terpisah : Tumis bawang putih hingga harum, kemudian campurkan semua bahan saus, masak hingga mendidih dan kental. Cicipi rasa.
4. Tata ayam ke dalam mangkuk/piring, siram dengan saus madu. Tambahkan biji wijen sangrai utk penataan.
Sumber: cookpad.com/kiki tan
5. Resep Ayam Goreng Krispi Oat
Sumber: resepcaramasak.com
Bahan-bahan:
1/2 potong ayam boiler3 sdm oat kering ruas
1 butir telur
1 sdt garam
1 sdt lada
1 sdt ketumbar bubuk
Kaldu bubuk secukupnya
1 buah jeruk nipis
Tepung terigu secukupnya
Cara membuat:
1 sdt garam
1 sdt lada
1 sdt ketumbar bubuk
Kaldu bubuk secukupnya
1 buah jeruk nipis
Tepung terigu secukupnya
Cara membuat:
1. Potong ayam sesuai selera dan cuci bersih. Beri air perasan jeruk nipis dan diamkan 10 menitan. cuci lagi sampai bersih. Beri garam, lada, ketumbar bubuk dan kaldu bubuk secukupnya, beri telur dan oat aduk rata. marinade kurang lebih 4 jam atau lebih di dalam kulkas.
2. Siapkan terigu beri garam dan lada aduk rata, balur ayam yang sudah dimarinade dengan tepung lalu goreng di deep fry sampai kuning keemasan. angkat dan tiriskan.
Sumber: cookpad.com/bunda ela
6. Resep Ayam Goreng Balacan
Sumber: menuharian.com
Bahan-bahan:
6 buah sayap ayam
5 lembar daun jeruk
1 sdt garam
1/2 sdt gula
1 sdt air asam jawa
400 ml air
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih2 buah cabe merah besar
4 sdt terasi bakar
1 buah tomat
Cara membuat:
1. Haluskan bahan bumbu halus. Tumis dengan daun jeruk yang sudah dibuang tulangnya. 2. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna. Masukkan garam dan gula pasir, aduk.3. Masukkan air , aduk merata. Masukkan air asam jawa. Masak sampai merata dan kuah mengering, angkat dan dinginkan.
4. Goreng di atas api sedang. Sajikan dg sambal terasi dan lalapan.
Sumber: cookpad.com/frielingga sri
7. Resep Ayam Goreng Bumbu Bali
Sumber: dapuranda.net
Bahan-bahan:
1 kg ayam, potong-potong cuci bersih
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm asam jawa, larutkan dengan 3 sdm air
2 batang serai
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
2 batang serai, memarkan
1 sdt ketumbar
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Gula secukupnya
Kecap manis secukupnya
2 butir kemiri
1 buah terasi yang sudah dibakar
20 buah cabe rawit
Cara membuat:
1. Rebus ayam lalu goreng.
2. Tumis bumbu tambahkan daun salam lengkuas dan serai lalu tumis hingga matang dan harum tambahkan gula dan royco bila suka.
3. Tambahkan sedikit air dan masukan air asam jawa lalu tmbahkan kecap. Masukan ayam yang telah digoreng masak -+10menit.
4. Perbaiki rasa dan angkat bila sudah matang, ayam goreng bumbu bali siap disantap
8. Resep Ayam Goreng Kalasan
Sumber: royco.co.id
Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong-potong cuci bersih
100 cc air kelapa
1/4 sdt soda kue
5 siung bawang putih, haluskan
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
1. Tuang air kelapa berserta semua bumbu, masukkan daging ayam, rebus sampai air menyusut, angkat, tiriskan.
2. Setelah ayam agak dingin, goreng sampai kecoklatan, angkat, tiriskan
Sumber: cookpad.com/ade irene
9. Resep Ayam Goreng Bumbu Remah Lengkuas
Sumber: selerasa.com
Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong jadi 14 bagian
1/2 buah jeruk nipis
8 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
100 gram lengkuas, parut
Air secukupnya
Bumbu halus:
10 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit
4 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
1/4 sdt merica bubuk
1 1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Bersihkan ayam, kucuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan beberapa saat, kalau perlu cuci kembali.2. Ungkep ayam dengan bumbu halus dan bahan lainnya sampai air sat dan bumbu meresap.
3. Pisahkan ayam dari endapan bumbu, goreng ayam sampai matang, lalu goreng bumbu sampai kering.
Sumber: cookpad.com/dapurvy
10. Resep Ayam Goreng Kremes
Sumber: cookpad.com
Bahan-bahan:
1 kg ayam, potong-potong
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 ruas kunyit
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 batang serai, digeprek
1 cm lengkuas, digeprek
Garam secukupnya
Bahan kremes:
4 sdm tepung tapioka
1 sdm tepung beras
1 butir telur kocok
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, masukan lengkuas, serai sampai harum, masukan ayam, tuang air, ungkep sampai bumbu meresap dan air menyusut.
2. Goreng ayam sampai kecoklatan, angkat, tiriskan.
3. Untuk kremes: campur tepung tapioka, tepung beras, telur, aduk jadi satu, tuang air bekas ungkepan sedikit-sedikit sambil terus diaduk-aduk, sampai adonan agak encer.
4. Panaskan minyak sampai bener-bener panas, tuang adonan dengan sendok/ celupkan kelima jari tangan, tuang agak tinggi dan cepat, juga dibolak balik sampai setegah matang supaya tidak hancur
Sumber: cookpad.com/ade irene
11. Resep Ayam Goreng Rica-Rica
Sumber: cookpad.com
Bahan-bahan:
1/2 ekor ayam kampung
1 buah sereh
1 helai daun salam
Bumbu:
8 butir bawang merah
3 butir bawang putih
2 batang daun pre
3 helai daun jeruk
1 batang sereh
Kemangi secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 cm kunyit
2 cm jahe
5 buah cabe merah12 buah cabe rawit
1 sdt gula
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Potong potong ayam dan cuci bersih. Rebus dengan daun sereh dan salam hingga empuk. Goreng ayam dan beri garam agar gurih.
2. Cincang kasar bawang merah dan bawang putih, potong daun pre 1cm. Haluskan bumbu halus. Dan petik kemangi ambil daunnya saja.
3. Tumis cincangan bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukan sereh dan daun jeruk.
4. Tambahkan bumbu halus dan tumis hingga harum. Masukan gorengan ayam, daun pre serta kemangi. Koreksi rasa. Tambahakan garam dan gula bila perlu.
Sumber: cookpad.com/ary wardhanie
12. Resep Ayam Goreng Saus Lemon
Sumber: resepcaramasak.com
Bahan-bahan:
1 ekor fillet dada ayam
1 buah lemon
150 gram tepung jagung
250 gram tepung serbaguna
1 butir telur
2 sdm gula
3 sdm madu
2 gelas air kaldu
1 sdm remeh cabai kering
2 sdm tepung jagung yang sudah dicampur air
Cara membuat:
1. Potong filet ayam seukuran dadu. Campurkan telur, tambahkan 150 gram tepung jagung lalu aduk hingga rata .
2. Baluri satu persatu potongan ayam dengan tepung serbaguna lalu goreng hingga kecoklatan.
3. Saus : Panaskan 2 gelas kaldu, masukan perasan jeruk lemon, masukan gula dan madu aduk dan tunggu hingga mendidih. Masukan remah cabai kering, tambahkan air tepung jagung lalu aduk perlahan hingga kental dan mendidih.
4. Siapkan mangkuk besar, masukan ayam lalu siram saus lemon dan aduk. Siap dihidangkan
Sumber: cookpad.com/ouvan nugraha
13. Resep Ayam Goreng Pandan
Sumber: santeaja.com
Bahan-bahan:
1 ekor fillet dada ayam
12 siung bawang putih cincang
4 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 sdm saos tiram
2 sdm kecap inggris
2 sdm gula pasir
2 sdm minyak wijen
1 sdm kecap ikan
2 sdm bawang putih bubuk
50 ml air rebusan daun pandan
1 sachet merica bubuk
Daun pandan secukupnya
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Cincang ayam menjadi dadu-dadu.
2. Rebus 2 lembar daun pandan hingga mendidih dan wangi.
3. Campurkan ayam dengan saus tiram, bawang putih, kaldu bubuk, kecap ikan, kecap inggris, minyak wijen, bawang putih bubuk, kaldu bubuk, gula , garam, air daun pandan, air jeruk nipis, dan lada bubuk. Aduk rata dan diamkan 30 menit dalam lemari es (jangan freezer).
4. Simpulkan ayam dengan daun pandan.
5. Goreng hingga tingkat kematangan yg diinginkan. Sajikan.Sumber: cookpad.com/andini putri pribandini
14. Resep Ayam Goreng Kering Cabe Garam
Sumber: idememasak.com
Bahan-bahan:
5 potong paha ayam tulip
5 sdm kecap ikan
Bawang putih secukupnya
Bawang merah secukupnya
Cabe kering
Bawang putih secukupnya
Bawang merah secukupnya
Cabe kering
Cara membuat:
1. Masukkan kecap ikan ke paha ayam, rendam selama 10 menit.
2. Siapkan minyak goreng, lalu goreng ayam sampai garing dan kecoklatan lalu angkat.
3. Ongseng bawang putih, bawang merah, cabe keriting hingga harum lalu sajikan di ayam yg telah digoreng.
Sumber: cookpad.com/melinda
15. Resep Ayam Goreng Kecap Sambel Bawang
Sumber: pinterest.com
Bahan-bahan:
2 buah paha ayam, cuci bersih
4 siung bawang putih, haluskan
1 bungkus merica bubuk
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
Air
Bahan sambel:
4 siung bawang merah
7 cabe rawit
Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus ayam dengan air, bawang putih yang telah dihaluskan, merica bubuk, dan kecap.
2. Setelah matang, goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan.
3. Membuat sambel : goreng bawang merah dan cabe, setelah itu ulek dengan garam, dan gula. Sajikan.
2. Setelah matang, goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan.
3. Membuat sambel : goreng bawang merah dan cabe, setelah itu ulek dengan garam, dan gula. Sajikan.
Sumber: cookpad.com/ainia praba
Itu dia 15 Resep Ayam Goreng Rumahan! Jadi mulai sekarang anda tidak perlu lagi pergi ke restoran untuk makan ayam goreng. Kenapa harus beli, jika anda bisa membuat banyak variasi ayam goreng yang rasanya tidak kalah enak dari ayam goreng di restoran?
Terima kasih sudah membaca artikel 15 Resep Ayam Goreng Rumahan. Selamat mencoba!