15 Resep Masakan Daging Sapi (Resep Olahan Daging Sapi) - Daging sapi sudah terkenal dengan kelezatannya dan dapat dibuat menjadi berbagai masakan yang banyak digemari. Di Indonesia, olahan yang terbuat dari daging sapi tidak terhitung jumlahnya. Bahkan di setiap daerah memiliki olahan masakan daging sapi dengan rasa yang khas. Sebut saja rendang, masakan yang berasal dari Padang, Sumatera Barat ini memiliki banyak penggemar, bukan hanya orang Padang tapi juga seluruh Indonesia. Bahkan rendang pun masuk dalam daftar masakan terenak di dunia. Tapi apa olahan daging sapi di Indonesia hanya rendang saja? Tentu saja tidak, karena masih banyak resep daging sapi yang bisa anda buat. Penasaran resep apa saja? Ini dia 15 Resep Daging Sapi yang bisa anda coba dirumah.
1. Resep Tumis Sapi Saos Bawang
Sumber: royco.co.id
Bahan-bahan:
· 400 gram daging sapi, iris tipis
· 4 sdm mentega
· 2 siung bawang putih, digeprek
· 1/2 bawang bombay cacah
· 1/2 sdm jus lemon
· 1/2 sdt Royco bumbu pelezat sebaguna Rasa Sapi
· 1 sdt garam
· 1 sdt lada hitam bubuk
Cara membuat:
1. Panaskan wajan, lalu masukkan mentega dan bawang putih yang digebrek dan masak sampai harum.
2. Masukkan daging, lalu tumis hingga matang dan berwarna kecoklatan.
3. Masukkan jus lemon, lalu aduk-aduk sampai merata.
4. Tambahkan bawang bombay yang sudah dicacah, aduk hingga merata. Lalu tambahkan garam, lada hitam, dan royco bumbu serbaguna rasa sapi, agar rasanya semakin nikmat. Masak hingga merata dan matang.
5. Angkat dan sajikan bersama nasi selagi hangat.
2. Resep Sapi Lada Wijen
Sumber: royco.co.id
Bahan-bahan:
· 2 liter air
· 1 kg tulang iga sapi berdaging
· 3 siung bawang putih
· 1/2 bawang bombay potong kotak
· 1 batang seledri, ikat
· 1 batang daun bawang
· 1 sdm garam
· 1 sdt lada hitam
· 1 sdm gula pasir
· 1/2 sdm royco rasa sapi
· 6 sdm saos tomat
· 3 buah tomat iris
· 2 buah kentang iris kotak
· 2 buah wortel potong kotak
· 5 cm kayu manis
· 3 buah cengkeh
· 1 buah pala digeprek
Cara membuat:
1. Campur semua bahan dalam panci bertekanan.
2. Selama 35 menit dengan api sedang. Setelah 35 menit angkat dan sajikan.
3. Resep Sup Tomat Daging Asap
Sumber: infojajan.com
· 10 buah tomat matang
· 1 liter air
· 2 bungkus Royco rasa sapi
· 1 buah bawang bombay yang dipotong dadu kecil
· 50 gram daun seledri yang diikat
· 100 gram daging asap, atau bisa juga diganti dengan lidah sapi yang direbus dan ganti airnya beberapa kali hingga empuk. Lalu kupas kulitnya dan potong dadu.
· 100 gra pasta, rebus 1/2 matang menggunakan sedikit garam dan minyak, lalu angkat dan siram dengan air dingin. Sisihkan.
· 1/2 sdt lada
· 1/2 sdt pala bubuk
· 2 sdm saus tomat
· 2 sdm gula pasir
· 1 sdm margarin
· 1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan air
· Sosis sapi yang dipotong bulat-bulat berukuran 1 cm sesuai selera
Cara membuat:
1. Rebus tomat matang dengan 1 liter air, lalu lumatkan dan disaring, dan buang ampasnya.
2. Setelah itu panaskan margarine, tumis bawang bombay hingga harum dan sedikit layu. Lalu masukkan sari tomat.
3. Rebus sari tomat tadi ditambah dengan lada, pala, Royco, tomat pasta, gula, dan seledri lalu didihkan menggunakan api kecil.
4. Setelah mendidih, lalu tambahkan pasta lalu masak menggunakan api kecil selama 10 menit, terakhir tambahkan daging asap dan sosis, diamkan sebentar lalu angkat dan sajikan.
4. Resep Tumis Sapi Dengan Jamur
Sumber: resepmakansedap.com
· 150 gram daging sapi, iris tipis
· 1 sdt minyak sayur
· 2 siung bawang putih, geprek dan cacah
· 1 batang daun bawang potong 5 cm
· 1/2 bawang bombay iris
· 1/4 sdt Royco rasa sapi
· 1/4 sdt lada hitam
· 2 sdm mentega
· 1 sdm kecap manis
· 100 gram jamur kancing, iris besar
· 1 1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Campurkan jadi satu: daging sapi, bawang putih, Royco rasa sapi, lada hitam dan minyak sayur. Lalu aduk rata campuran tersebut hingga tercampur semua.
2. Tumis campuran daging dengan mentega hingga wangi dan matang kecoklatan, masukkan kecap, garam, sedikit Royco rasa sapi, jamur kancing dan tumis hingga layu. Lalu masukkan daun bawang dan bawang bombay, masak hingga matang.
3. Angkat dan sajikan selagi hangat bersama nasi.
Sumber: royco.co.id
5. Resep Perkedel Bihun Daging Cincang
Sumber: royco.co.id
Bahan-bahan:
· 150 gram bihun kering
· 50 gram tepung roti
· 125 gram daging cincang
· 1 sdm seledri cincang
· 1 sdm bawang goreng, haluskan
· 2 butir telur ayam, kocok lepas
· 1 bungkus Royco rasa sapi
· 2 sdm mentega
· 1/4 sdt pala bubuk
· 1/2 sdt merica bubuk
· 500 ml minyak goreng
· 1 butir putih telur, kocok lepas (untuk celupan)
Cara membuat:
1. Seduh bihun hingga lunak, angkat dan potong-potong.
2. Campur bihun, daging ayam cincang, bawang goreng, seledri, Royco rasa sapi, pala bubuk, merica bubuk, dan tepung roti. Aduk hingga rata.
3. Masukkan telur, aduk hingga rata.
4. Bentuk adonan menjadi bulat pipih sesuai selera.
5. Celupkan adonan ke putih telur yang sudah dikocok, lalu goreng hingga berwarna coklat keemasan.
6. Perkedel bihun daging cincang siap dihidangkan.
Sumber: royco.co.id
6. Resep Tumis Buncis Daging Giling
Sumber: royco.co.id
Bahan-bahan:
· 1 ikat buncis, potong panjang
· 200 gram daging sapi giling
· 1/2 sdt Royco bumbu pelezat serba guna rasa sapi
· 2 siung bawang putih
· 2 buah cabe rawit, digeprek
· 2 butir telur ayam, kocok lepas
· 2 sdm kecap manis
· 2 sdm saus tiram
· 1 sdt garam
· 1 sdt garam
· 1/2 sdt merica putih bubuk
· 100 ml air matang
· 1 sdm tepung sagu
· 1/2 sdt minyak wijen
· 1/2 sdt minyak wijen
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih, dan cabe hingga wangi, lalu masukkan daging giling, dan tumis hingga matang sambil ditambahkan air sedikit.
2. Masukkan buncis dan aduk rata.
3. Setelah buncis agak layu, tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, merica, dan Royco rasa sapi.
4. Tambahkan air dan sagu, lalu masak sambil mengental. Setelah mengental, tambahkan minyak wijen, aduk hingga rata.
5. Angkat dan sajikan hangat-hangat bersama nasi.
3. Setelah buncis agak layu, tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, merica, dan Royco rasa sapi.
4. Tambahkan air dan sagu, lalu masak sambil mengental. Setelah mengental, tambahkan minyak wijen, aduk hingga rata.
5. Angkat dan sajikan hangat-hangat bersama nasi.
Sumber: royco.co.id
7. Resep Telur Bistik
Sumber: royco.co.id
· 5 butir telur
· 1/4 kg daging cincang
· 1 buah tomat yang sudah diiris
· 2 lembar daun selada segar
· 1/2 buah wortel yang dipotong stik lalu direbus
· 5 batang buncis yang dipotong stik dan direbus
· 1/2 bombay yang dicincang halus
· 1/2 sendok teh kecap inggris
· 2 sdm margarin
· 2 sdm margarin
· Lada putih secukupnya
· 1 sdm Royco rasa sapi
· Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Pertama-tama, aduk dan campurlah 1 butir telur dengan daging cincang dan irisan daun bombay. Tambahkan garam dan lada secukupnya.
2. Di panci lain, rebus telur dan buang kulitnya. Balur telur dengan adonan daging cincang lalu goreng telur yang sudah dibaluri dengan daging cincang sampai matang.
3. Tumis buncis, wortel, dan kentang. Angkat dan sisihkan.
4. Panaskan margarin, kemudian masukkan 2 sdm air dan diaduk. Masukkan Royco rasa sapi dan aduk sampai mendidih.
5. Belah telur menjadi 2 yang telha digoreng dan matang, lalu siram dengan kecap inggris dan saus margarin. Tambahkan pula selada, tomat, wortel, dan buncis, juga kentang.
Sumber: royco.co.id3. Tumis buncis, wortel, dan kentang. Angkat dan sisihkan.
4. Panaskan margarin, kemudian masukkan 2 sdm air dan diaduk. Masukkan Royco rasa sapi dan aduk sampai mendidih.
5. Belah telur menjadi 2 yang telha digoreng dan matang, lalu siram dengan kecap inggris dan saus margarin. Tambahkan pula selada, tomat, wortel, dan buncis, juga kentang.
8. Resep Tumis Kentang Daging Cincang
Sumber: resepdancaramembuatmasakan.blogspot.com
· 250 gram kentang, belah 2, potong-potong melintang, goreng hingga kekuningan
· 150 gram daging cincang
· 1 bungkus Royco rasa sapi
· 2 tangkai daun bawang, potong 1/2 cm
· 50 gram kapri
· 4 siung bawang putih, cincang
· 4 butir bawang merah, iris tipis
· 1 cm jahe, cincang halus
· 2 buah cabai merah besar, buang bijinya dan potong bentuk korek api
· 2 buah cabai merah besar, buang bijinya dan potong bentuk korek api
· 5 sdm air
· 1 sdm kecap manis
· 1 sdt saus tiram
· 1 sdt gula pasir
· 1 sdt gula pasir
· 1 sdt margarine untuk menumis
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih dengan margarine hingga harum. Masukkan jahe dan masak hingga matang dan masukkan daging cincang, masak hingga tidak berair dan matang.
2. Tambahkan kentang dan semua bumbu, lalu air dan tunggu hingga bumbu meresap. Masukkan kapri, dan terakhir daun bawang. Aduk rata, angkat dan sajikan.
Sumber: royco.co.id
9. Resep Tumis Tahu Daging Cincang
Sumber: royco.co.id
· 500 gram tahu putih/ tahu cina, potong dadu ukuran 2x2 cm, dan goreng 1/2 matang
· 100 gram daging cincang
· 100 gram buncis, potong 4 cm
· 1 sachet Royco sapi
· 100 gram bawang bombay, potong dadu
· 100 gram bawang bombay, potong dadu
· 4 siung bawang putih, cincang kasar
· 1 potong tipis jahe
· 2 buah cabai merah besar, buang bijinya dan potong bentuk korek api
· 4 sdm minyak goreng
Bumbu : Campur jadi satu
Bumbu : Campur jadi satu
· 1 sdm kecap manis
· 1 sdm saus tiram
· 1 sdt gula pasir
· 1 sdt gula pasir
· 1 sdt saus mustard
· 1 sdt tepung maizena
· 200 ml air
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum dan matang, tambahkan daging cincang. Masak hingga berubah warna, dan tambahkan bawang bombay.
2. Masukkan tahu, royco, dan semua bumbu. Masak hingga bumbu meresap dan air mengering. Angkat dan sajikan.
Sumber: royco.co.id
10. Resep Oxtail Soup
Sumber: royco.co.id
· 1/2 kg buntut sapi, rebus sampai empuk, buang airnya
· 1 sdm minyak canola
· 1 butir bawang merah, iris tipis
· 2 butir bawang putih, memarkan
· 2 helai daun jeruk, sobek kasar
· 1 batang daun bawang, ikat
· 1 batang kayu manis, memarkan
· 1 batang kayu manis, memarkan
· 1/2 biji pala, memarkan
· 1 butir wortel besar, potong sesuai selera
· 1 butir wortel besar, potong sesuai selera
· 1 buah kentang, potong sesuai selera
· 1,5 liter air
· 1 bungkus Royco rasa sapi
· Garam, gula, lada secukupnya
· Garam, gula, lada secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis minyak canola, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, daun bawang, seledri, kayu manis, dan pala hingga harum.
2. Tambahkan buntut sapi, garam, gula, lada, aduk rata. Sisihkan.
3. Didihkan air, dan masukkan Royco rasa sapi. Masukkan potongan wortel, kentang, ke dalam air mendidih. Lalu masak selama 15 menit hingga matang.
4. Masukkan tumisan buntut sapi ke dalam kaldu, masak hingga matang.
5. Sajikan bersama potongan tomat segar dan pelengkap lainnya.
3. Didihkan air, dan masukkan Royco rasa sapi. Masukkan potongan wortel, kentang, ke dalam air mendidih. Lalu masak selama 15 menit hingga matang.
4. Masukkan tumisan buntut sapi ke dalam kaldu, masak hingga matang.
5. Sajikan bersama potongan tomat segar dan pelengkap lainnya.
Sumber: royco.co.id
11. Resep Rawon
Sumber: resepumi.com
· 500 gram daging sapi sandung lumur
· 3 liter air
· 1 dengkul sapi, belah
· 3 lembar daun jeruk
· 1 ibu jari lengkuas, memarkan
· 1 batang serai, memarkan
· 1 batang kayu manis, memarkan
· 1 batang kayu manis, memarkan
· 5 sdm minyak untuk menumis
· 3 bungkus Royco rasa sapi
· 2 tangkai daun bawang, potong ukuran 1 cm
Bahan halus:
· 3 bungkus Royco rasa sapi
· 2 tangkai daun bawang, potong ukuran 1 cm
Bahan halus:
· 2 buah kluwak
· 7 butir bawang merah
· 3 butir bawang putih
· 2 cm kunyit
· 3 butir bawang putih
· 2 cm kunyit
· 2 cm jahe
· 1 sdt ketumbar, sangrai
· 1/2 sdt lada hitam
· 2 sdt garam
· 2 sdt gula
Cara membuat:
1. Rebus daging dan dengkul sapi hingga setengah lunak. Potong daging sesuai selera, sisihkan.
2. Masukkan Royco rasa sapi ke dalam air rebusan daging.
3. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
4. Masukkan potongan daging ke tumisan, masak hingga bumbu meresap.
5. Masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu, masak dengan api kecil hingga daging empuk.
6. Sajikan bersama pelengkap.
3. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
4. Masukkan potongan daging ke tumisan, masak hingga bumbu meresap.
5. Masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu, masak dengan api kecil hingga daging empuk.
6. Sajikan bersama pelengkap.
Sumber: royco.co.id
12. Resep Soto Betawi
Sumber: google.com
· Minyak untuk menumis secukupnya
· 600 gram daging sapi/kambing
· 3 liter air
· 2 buah kentang yang telha dikupas dan dipotong sesuai selera
· 500 cc santan kental
· 2 buah cengkeh
· 1 batang serai yang dimemarkan
· 1 batang serai yang dimemarkan
· 2 lembar daun salam
· 3 sachet Royco rasa sapi
· 3 sachet Royco rasa sapi
· Garam, gula, lada secukupnya
Bumbu halus:
· 2 buah cabai merah berukuran besar
· 6 buah bawang merah
· 4 buah bawang putih
· Tambahkan jahe, lada, garam secukupnya
· 4 buah bawang putih
· Tambahkan jahe, lada, garam secukupnya
Cara membuat:
1. Pertama-tama, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
2. Lalu didihkan air, serta masukkan bumbu Royco rasa sapi bersama cengkeh, daun salam, dan serai.
2. Lalu didihkan air, serta masukkan bumbu Royco rasa sapi bersama cengkeh, daun salam, dan serai.
3. Setelah adonan air tadi mulai tercampur, tambahkan dengan bumbu halus yang telha ditumis tadi ke dalam panci dan tambahkan santan, aduk rata.
4. Langkah selanjutnya, masukkan potongan daging dan kentang ke dalam panci, lalu masak kurang lebih 15 menit sampai 20 menit hingga kuahnya mengental dan harum, jangan lupa tambahkan sedikit garam, gula, dan lada sesuai selera. Aduk diamkan sebentar, angkat dan sajikan.
5. Sajikan bersama potongan tomat segar dan pelengkap lainnya.
4. Langkah selanjutnya, masukkan potongan daging dan kentang ke dalam panci, lalu masak kurang lebih 15 menit sampai 20 menit hingga kuahnya mengental dan harum, jangan lupa tambahkan sedikit garam, gula, dan lada sesuai selera. Aduk diamkan sebentar, angkat dan sajikan.
5. Sajikan bersama potongan tomat segar dan pelengkap lainnya.
Sumber: royco.co.id
13. Resep Minestrone Soup
Sumber: tasteofhome.com
· Minyak canola
· 60 gram bawang bombay, potong ukuran 1cm x 1 cm x 2 mm
· 60 gram daun bawang
· 60 gram daun kubis
· 40 gram seledri
· 60 gram lobak
· 60 gram wortel
· 60 gram wortel
· 60 gram kentang
· 2 buah tomat
· 2 buah tomat
· 40 gram pasta tomat
· 2 sachet Royco rasa sapi
· 2 sdm kacang merah rebus
· 20 gram spaghetti panjang 3 cm
· 20 gram spaghetti panjang 3 cm
· Garam dan lada secukupnya
Pestata:
· 2 buah turkey/beef bacon/sosis, cincang
· 2 siung bawang putih, cincang
· 10 gram piterselli, cincang
· Sejumput oregano
· 3 sdm permesan parut
Cara membuat:
1. Tumis minyak canola dan bawang bombay hingga harum dan agak transparan.
2. Tambahkan pasta tomat, kubis, seledri, lobak, dan wortel.
3. Didihkan air, lalu masukkan Royco sapi untuk membuat kaldu sup. Masukkan tumisan sayur ke dalam kaldu, lalu masak di atas api sedang selama 15 menit.
4. Sambil menunggu sayuran matang, campur rata pestata.
5. Setelah sayuran matang, masukkan pestata bersama spaghetti dan kentang.
6. Tambahkan garam, lada, lalu masak sup selama 10 menit. Angkat dan sajikan.
3. Didihkan air, lalu masukkan Royco sapi untuk membuat kaldu sup. Masukkan tumisan sayur ke dalam kaldu, lalu masak di atas api sedang selama 15 menit.
4. Sambil menunggu sayuran matang, campur rata pestata.
5. Setelah sayuran matang, masukkan pestata bersama spaghetti dan kentang.
6. Tambahkan garam, lada, lalu masak sup selama 10 menit. Angkat dan sajikan.
Sumber: royco.co.id
14. Resep Pindang Asam Iga Sapi
Sumber: royco.co.id
· 500 gram iga sapi, potong ukuran sesuai selera
· 200 gram rebung siap pakai, potong ukuran korek api.
· 3 buah cabe merah besar, belah 2 lalu bakar
· 10 buah cabe rawit, bakar
· 2 liter air
· 1 bungkus Royco sapi
· 1 genggam asam, lalau padatkan dan bakar hingga kehitaman agar asam tidak pecah
· 1 genggam asam, lalau padatkan dan bakar hingga kehitaman agar asam tidak pecah
· 4 buah bawang merah utuh, bakar
· 4 buah bawang putih utuh, bakar
· 4 buah bawang putih utuh, bakar
· 2 sdm kecap manis
· 1 buah tomat merah yang keras, potong
· 2 lembar daun salam
· 2 lembar daun salam
· 1/2 sdt garam
· 1 sdm gula pasir
· 1 batang sereh, memarkan lalu bakar sebentar
· 1 ibu jari lengkuas, memarkan lalu bakar
· 1/2 ruas kunyit, bakar
Cara membuat:
1. Didihkan air, lalu rebus iga hingga setengah lunak. Tambahkan Royco rasa sapi dan tunggu sampai kuah mendidih.
2. Masukkan semua bahan kecuali tomat dan rebung. Rebus dengan api kecil hingga lunak.
3. Masukkan rebung, rebus sampai rebung matang, masukkan tomat, masak sebentar lalu angkat dan sajikan selagi hangat.
3. Masukkan rebung, rebus sampai rebung matang, masukkan tomat, masak sebentar lalu angkat dan sajikan selagi hangat.
Sumber: royco.co.id
15. Resep Cah Sapi Baby Kailan
Sumber: resepkuekeringku.com
· 3 sosis sapi, potong serong
· 100 gram daging sapi, iris tipis
· 1/4 brokoli
· 200 gram baby kailan
Bumbu:
· 1 bungkus Royco rasa sapi
· 4 siung bawang putih, iris tipis-tipis
· 1 buah bawang bombay, potong panjang tipis
· 1 buah bawang bombay, potong panjang tipis
· 1/2 sdt merica
· 2 sdm saos tiram
· 2 sdm saos tiram
· 1 sdm kecap asin
· Gula secukupnya
Cara membuat:
1. Iris bawang putih dan bawang bombay, tumis sampai harum.
2. Setelah wangi, masukkan irisan daging sapi. Tunggu 5 menit, masukkan sosis, brokoli, masukkan bumbu Royco rasa sapi, kecap asin, saos tiram, merica, dan gula putih.
3. Aduk rata, masukkan baby kailan tunggu 5 menit, angkat dan sajikan.
3. Aduk rata, masukkan baby kailan tunggu 5 menit, angkat dan sajikan.
Sumber: royco.co.id
Lihat, ternyata daging sapi tidak hanya bisa dibuat steak, atau rendang saja. Dengan daging sapi, anda bisa membuat berbagai jenis olahan. Tertarik mencoba salah satu dari 15 Resep Masakan Daging Sapi (Resep Olahan Daging Sapi) di atas?
Terima kasih telah membaca artikel 15 Resep Masakan Daging Sapi (Resep Olahan Daging Sapi) ini, selamat mencoba!